![Маслята в сметане](https://www.patee.ru/r/x6/02/64/5d/640m.jpg)
Маслята в сметане
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Жареные грибы маслята с луком и сметаной на сковороде - это осень и грибная пора! Лесные грибы ароматны, вкусны, их очень интересно собирать! Маслята трудно перепутать с несъедобными грибами, поэтому они считаются наименее опасными и являются первой добычей во время тихой охоты среди дилетантов. Маслята очень вкусны в жареном, вареном, тушеном виде, но так как эти грибы содержат до 90% воды, то выход готового продукта в разы меньше, чем объём сырых грибов! Обжаренные с овощами, а затем протушенные в сметане маслята - объедение! Маслята жареные в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или с вареными (тушеными) овощами, кашей или макаронными изделиями! Жареные маслята в сметане приобретают сливочный вкус, очень нежные и сочные, а петрушка и тимьян добавят пряную нотку!
94
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Маслята в сметане - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/5e/640x.jpg")
Для приготовления жареных маслят в сметане на сковородке нам понадобятся такие ингредиенты: грибы маслята, сметана 20 % жирности, лук репчатый, морковь, петрушка, тимьян, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное рафинированное масло.
![Маслята в сметане - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/5f/640x.jpg")
Грибы маслята очищаем от липкой кожицы, удаляем все загрязнения, быстро промываем грибы в холодной воде и максимально сливаем её.
![Маслята в сметане - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/60/640x.jpg")
Нарезаем маслята достаточно крупными кусочками- на половинки или четвертинки в зависимости от размера грибов.
![Маслята в сметане - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/61/640x.jpg")
Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем соломкой, а лук кубиками.
![Маслята в сметане - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/62/640x.jpg")
В большую сковороду вливаем подсолнечное рафинированное масло, раскаляем его и закладываем маслята. На сильном огне обжариваем грибы маслята - сначала они пустят много воды, будут практически покрыты жидкостью, выпариваем её (огонь сильный), периодически перемешивая содержимое сковороды, пока жидкость не выпарится и грибы не начнут обжариваться. Этот процесс занимаем около 30-45 минут. Итак. грибы обжарены.
![Маслята в сметане - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/63/640x.jpg")
Добавляем в сковороду морковь и лук.
![Маслята в сметане - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/64/640x.jpg")
Всыпаем соль, чёрный молотый перец и тимьян.
![Маслята в сметане - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/65/640x.jpg")
Перемешиваем и обжариваем грибы с овощами до мягкости лука и моркови.
![Маслята в сметане - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/66/640x.jpg")
Добавляем сметану.
![Маслята в сметане - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/67/640x.jpg")
Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим маслята на медленном огне около 8 минут.
![Маслята в сметане - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/68/640x.jpg")
Петрушку промываем, измельчаем и добавляем к грибам.
![Маслята в сметане - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/69/640x.jpg")
Перемешиваем и снимаем сковороду с маслятами с плиты.
Маслята в сметане готовы! Подаём блюдо в горячем виде, с овощами, кашей или макаронными изделиями.
![Маслята в сметане - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/64/6a/640x.jpg")
Жареные грибы маслята в сметане готовы. Приятного аппетита!