patee
четверг, 12.31
Как убрать горечь из баклажанов

Как убрать горечь из баклажанов

Время30 мин

В сезон баклажаны занимают лидирующие позиции среди овощей, и не удивительно! Ведь из баклажанов можно приготовить множество вкусных, полезных и оригинальных блюд. Запеканки, салаты, закуски и даже супы - баклажаны делают наше меню шире и разнообразнее. Но есть один неприятный момент - баклажаны могут горчить. Для того, чтобы избавиться от горечи, есть два замечательных способа, сухой и мокрый, с помощью которых можно легко и просто убрать горечь из баклажанов. А как это сделать - узнаем более подробно из этого кулинарного совета.

Мне нравится
Добавить себе
и 4 нравится
31 добавил себе
Вам нужно
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан
2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соль
Соль
0,5 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
1 л
Шаги приготовления
Шаг 1
Как убрать горечь из баклажанов

Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов двумя способами, подготовьте баклажаны, соль, воду, нож и разделочную доску, чистое кухонное полотенце, бумажное полотенце или салфетки, глубочку миску.

Шаг 2
Как убрать горечь из баклажанов
Баклажан
Баклажан
2 шт.

Баклажаны промойте, просушите.

Шаг 3
Как убрать горечь из баклажанов

Первый способ, по которому уйдёт горечь из баклажанов, заключается в использовании сухой соли. Баклажаны нарезаем кружочками или ломтиками (так, как того требует рецепт), я буду показывать на кружочках.

Шаг 4
Как убрать горечь из баклажанов

Кружочки баклажанов выкладываем на разделочную доску или на широкую плоскую тарелку.

Шаг 5
Как убрать горечь из баклажанов
Соль
Соль
п/в

Посыпаем ломтики баклажанов солью, желательно крупной. При необходимости, если вы готовите блюда, где используется более одного баклажана, слои повторяем, т.е. на уже посоленные кружочки баклажанов выкладываем второй ряд, также солим и так далее. Количество соли - в меру. Точного параметра нет, просто присаливаем баклажаны как перед жаркой, например. Оставляем баклажаны в таком виде на 20 минут.

Шаг 6
Как убрать горечь из баклажанов

За это время из баклажанов выйдет сок, соль его вытянет, а с соком уйдёт и горечь. Просто потом промакиваем баклажаны бумажным полотенцем или салфеткой, которая уберёт сок.

Шаг 7
Как убрать горечь из баклажанов

Баклажаны готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Шаг 8
Как убрать горечь из баклажанов

По второму способу убирать горечь из баклажанов будем с помощью подсоленного кипятка. Этот способ не менее действенный, чем первый. Удобен он особенно тогда, когда нужно сделать баклажаны мягче, например, для заворачивания в рулетики. Нарезаем баклажаны так, как вам это необходимо по рецепту, у меня - тонкие ломтики.

Шаг 9
Как убрать горечь из баклажанов

Перекладываем ломтики баклажана в миску.

Шаг 10
Как убрать горечь из баклажанов
Вода
Вода
1 л
Соль
Соль
0,5 ст. л.

В кастрюльке доводим до кипения воду, солим её из расчёта 0,5 ст.л. соли на 1 л воды. Заливаем подсоленным кипятком баклажаны.

Шаг 11
Как убрать горечь из баклажанов

Так как мякоть баклажанов лёгкая, они не тонут, поэтому дополнительно используем какой-нибудь груз (блюдце, тарелку), чтобы ломтики баклажанов были покрыты водой. Оставляем баклажаны в воде на 20-30 минут.

Шаг 12
Как убрать горечь из баклажанов

Затем воду сливаем, а ломтики баклажанов выкладываем на бумажное или чистое кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 13
Как убрать горечь из баклажанов

Баклажаны готовы к работе.

Шаг 14
Как убрать горечь из баклажанов

Эти два способа, сухой и мокрый, отлично помогают убрать горечь из баклажанов, никак не отражаясь на вкусе овоща.

Шаг 15
Как убрать горечь из баклажанов

Теперь вы знаете, как сделать баклажаны не горькими, что стент залогом вкусных блюд из этого полезного овоща.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

СоветыЗелень и овощи

Похожие советы

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта