Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Цветная капуста - не дорогой, очень вкусный, низкокалорийный и невероятно полезный сезонный овощ. Что интересно, цветная капуста по содержанию витамина С превосходит обычную белокочанную капусту, также в ней содержатся витамины группы РР, А и В, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Из цветной капусты можно приготовить множество всевозможных блюд - и в супе соцветия такой капусты хороши, и запеканки с цветной капустой выходят отменные, а уж о салатах и овощных оладьях и говорит не стоит! Хранится свежая цветная капуста в холодильнике достаточно долго, но если вы любите этот овощ, рекомендую заморозить цветную капусту впрок - так у вас всю зиму будет под рукой цветная капуста, которая практически не потеряет ни полезные свойства, ни форму, а также сохранит натуральный вкус! Таким образом, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как же правильно заморозить цветную капусту на зиму в морозильной камере холодильника.
Для того, чтобы заморозить цветную капусту, нам понадобится цветная капуста, пакеты для заморозки, нож, кухонная доска, кастрюля, вода, дуршлаг, чистое кухонное полотенце, миска.
Головку цветной капусты разбираем на соцветия, как бы срезаем крупные части -“деревца” с общего основания.
Таким образом срезаем необходимое для заморозки количество соцветий.
На мой взгляд, разбирать головку капусты следует так, чтобы соцветия не были чрезмерно крупными, поэтому разрезаем такие крупные соцветия на более мелкие сегменты.
Теперь промываем в большом количестве холодной воды подготовленную к заморозке цветную капусту - различные загрязнения и мелкие жучки при их присутствии перейдут в воду.
Параллельно с подготовкой цветной капусты в кастрюле доводим до кипения воду, количество которой берём опционно. В закипевшую воду частями опускаем соцветия цветной капусты и бланшируем в течении минуты.
Затем из кипятка цветную капусту откидываем на дуршлаг, а тем временем бланшируем следующую порцию.
Как только вода с бланшированной капусты, находящейся в дуршлаге, сойдёт, моментально опускаем её в ледяную воду на 10-15 секунд.
Затем капусту перекладываем на чистое кухонное полотенце и даём жидкости впитаться, а соцветиям слегка подсохнуть.
Теперь цветную капусту раскладываем в порционные или большие пакеты для заморозки.
Выпускаем воздух и пакетов с капустой, закрываем их и отправляем цветную капусту в морозильную камеру на хранение.
Теперь, когда у вас в морозильнике лежит цветная капуста, вы в любой момент приготовите из неё любимые блюда. Перед использованием замороженную цветную капусту прямо из морозильной камеры на минуту следует опустить в кипяток, а затем действовать согласно каждого конкретного рецепта.
Замороженная цветная капуста не теряет свой вид и после разморозки соцветия практически не отличаются от соцветий свежей капусты. После заморозки соцветия не примерзают друг к другу, что очень удобно - можно взять капусты столько, сколько нужно на раз.
Надеюсь, информация о том, как заморозить цветную капусту, будет вам полезная и ваши блюда даже в холодное время года будут полезными, яркими, вкусными и богатыми на витамины.
Приятного аппетита!