
Вергуны
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.
293
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.

Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.

Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.

Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.

Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.

Замесить тесто сначала ложкой.

После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Через 40-50 минут тесто поднимется.

Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.

Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.

В середине каждой полоски сделать разрез.

Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.

На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.

Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!