![Вергуны](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/92/640m.jpg)
Вергуны
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.
293
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Вергуны - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/93/640x.jpg")
Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.
![Вергуны - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/94/640x.jpg")
Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.
![Вергуны - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/95/640x.jpg")
Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.
![Вергуны - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/96/640x.jpg")
Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.
![Вергуны - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/97/640x.jpg")
Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.
![Вергуны - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/98/640x.jpg")
Замесить тесто сначала ложкой.
![Вергуны - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/99/640x.jpg")
После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.
![Вергуны - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9a/640x.jpg")
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.
![Вергуны - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9b/640x.jpg")
Через 40-50 минут тесто поднимется.
![Вергуны - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9c/640x.jpg")
Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.
![Вергуны - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9d/640x.jpg")
Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.
![Вергуны - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9e/640x.jpg")
В середине каждой полоски сделать разрез.
![Вергуны - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9f/640x.jpg")
Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.
![Вергуны - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a0/640x.jpg")
На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.
![Вергуны - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a1/640x.jpg")
Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
![Вергуны - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a2/640x.jpg")
Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
![Вергуны - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a3/640x.jpg")
Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!