Alexander Bunin
понедельник, 16.48
Ройка — белорусская картофельная колбаска

Ройка — белорусская картофельная колбаска

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняБелорусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

В Белоруссии издавна любили погурманничать вокруг картошки. И Ройка – как раз одно из таких блюд. Чем угостить хороших людей? Вкуснейшей золотистой картофельной колбаской с пылу с жару.
Считается, что эту колбасу традиционно готовят на Браславщине, что на западе Витебской области, но, если поизучать белорусскую кухню, то можно встретить рецепт этого национального шедевра в самых разных деревнях по всей Белоруссии.
И весьма часто колбаски из картошки со свиными шкварками подают на праздничный стол. Ведь просто так пожарить картофель с салом можно и не заморачиваясь колбасками

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,59 г
Жиры 5,92 г
Углеводы 10,18 г
133
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ksusha KuznetsovaMaria PetrovaАлександр Киреев и 5 нравится
30 добавили себе
38
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мясо
Свиная грудинка
Свиная грудинка
500 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель
700 г
Лук репчатый
Лук репчатый
2 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Специи, пряности, добавки
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый
0,4 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный
1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 1

Перво-наперво, раз речь идёт про колбаски, вам понадобится свиная черева.
Обычно ими торгуют небольшими упаковками по 5-10 метров, где свиные кишки как следует засолены

Шаг 2
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 2

Черева надо сполоснуть от соли, пару раз промыть проточной водой и замочить на 2-3 часа, чтобы они стали эластичными.
В принципе, в процессе замачивания воду тоже можно пару раз.поменять, чтобы вышла ненужная вам соль

Шаг 3
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 3
Лук репчатый
Лук репчатый
2 г
Свиная грудинка
Свиная грудинка
500 г
Картофель
Картофель
700 г

Некоторые делают ройку из сала. Но я предпочитаю грудинку, где имеются довольно хорошие прослойки мяса

Шаг 4
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 4

Сначала меленько режем грудинку, чтобы маленькие кусочки фактически превращались в шкварки

Шаг 5
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 5

И начинаем обжаривать на сильном огне на большой сковороде

Шаг 6
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 6

Потом огонь можно прибрать, чтобы сало как следует вытапливалось

Шаг 7
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 7

Закладываем к грудинке лук и обжариваем все это до посветления

Шаг 8
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 8

Натираем картофель на крупной тёрке, отжимаем лишнюю влагу

Шаг 9
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 9

Перекладываем свиные шкварки с луком в миску к картошке

Шаг 10
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 10
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный
1 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
Соль
п/в
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый
0,4 ч. л.

Готовим специи.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете к соли и перцам добавить сушеные орегано, майоран, базилик

Шаг 11
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 11

Все ингредиенты и специи как следует перемешиваем

Шаг 12
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 12

Вымоченные черева натягиваем на насадку.
У меня это — специальное дополнение к мясорубке от планетарного миксера.
Если под рукой ничего подобного нет, можете взять пластиковую бутылку, отрезать горлышка и ложкой набивать колбасу

Шаг 13
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 13

Но у меня процесс более автоматизирован.
Важная деталь!
Начиная набивать оболочку фаршем, не завязывайте кончик сразу — дайте выйти воздуху

Шаг 14
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 14
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Готовые колбаски завяжите с концов кулинарным жгутом. «Разделите» их на нужные размеры, перекрутите и тоже перевяжите бечёвкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой надколите все колбаски со всех сторон через каждые 1-3 см. Иначе их в духовке разорвёт и ваши труды пойдут прахом.
Уложите колбаски на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Можете использовать по моему примеру силиконовый коврик, но масло под низ колбасок все же не помешает.
Ваша задача, чтобы оболочка оставалась слегка влажноватой, а не сухой и горелой

Шаг 15
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 15

Отправьте колбаски в духовку на 200 градусов.
Через 10-15 минут уменьшите температуру до 170 и запекайте их там ещё 45 минут

Шаг 16
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 16

Встречайте: Ройка — белорусская картофельная колбаска.
В тарелке обязательно найдите место для маринованных и свежих огурчиков, зелёного лучка.
А ещё держите наготове хрен и горчицу — не помешает

Шаг 17
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 17

В густую сметану вмешайте нашинкованный укроп и обмажьте колбаски

Шаг 18
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 18

Приятного!

Тематические подборки

МясоМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта