
Кижуч пряного посола
Порций | 10 |
Время | 48 часов 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Сегодня готовим кижуч пряного посола! Кижуч - разновидность лосося, более жирная, чем горбуша и кета. Полезная дикая красная рыба. Поэтому постараемся извлечь из нее все полезные свойства. Засолка кижуча проста, как любой рыбы семейства лососевых. Кижуч пряного посола очень вкусен. Нарезку из него с удовольствием все уплетают и в будни, особенно с отварной картошечкой, и на праздничном столе она исчезает одной из первых.
132
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Возьмите филе кижуча, соль крупного помола, любые пряности (можно и без них, лосось обладает не только собственным вкусом, но и ароматом). Я взяла семя горчицы и укропа.

Можно засаливать филе и целиком, но лучше готовить его на несколько раз. Я беру верхнюю часть филе для посола. Отрежьте кусок кижуча, чтобы он вошел в вашу форму для засолки.

Приготовьте смесь для посола. В форму всыпьте соль.

Добавьте сахар (третью часть от веса соли).

Всыпьте щепотку семян укропа.

Туда же отправьте семя горчицы.

Разломите несколько листочков лаврового листа и тоже положите в посолочную смесь.

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Обваляйте кусок рыбы в посолочной смеси со всех сторон.

Проследите, чтобы пряности были распределены равномерно.

Придавите форму подходящим грузом, прикрыв предварительно пленкой или подходящей тарелкой. Оставьте в холодильнике на 2-3 дня, периодически переворачивая рыбу.

Кижуча затем хорошо промойте в ледяной воде, залейте водой и вымочите рыбу до нужной степени солености. Но трехдневный посол необходим в целях обеззараживания рыбы.

Рыбу промокните бумажной салфеткой, тонко нарежьте и подавайте на стол.

Кижуч пряного посола готов! Приятного аппетита!