
Компот из клубники и малины на зиму
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Один из простейших рецептов среди зимних заготовок. Ягодные и фруктовые компоты бывают как концентрированными, насыщенными, так легкими, утоляющими жажду. Все зависит от количества плодов, сахара и объема жидкости, но технологический принцип общий. Предлагаю “законсервировать” лето, наполнив банки компотом из самых душистых ягод - клубники и малины. Напиток в меру сладок и невероятно ароматен.
36
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для зимней заготовки возьмите спелые ягоды (клубнику и малину), сахар, воду.

Чтобы компот хранился долго, отбросьте подгнившие вялые ягоды, остальные опустите в таз с холодной водой (вместе или раздельно), затем сполосните под проточной струей.

У клубники оторвите черешки, крупные экземпляры можно разрезать пополам или четвертинами.

В раскаленной духовой печи или на водяной бане простерилизуйте стеклянные банки и крышки — это обеспечит сохранность ягодному компоту на долгий срок.

На дно опустите чистую клубнику. Я делю 100 г клубники между литровой и 500 мл емкостями.

Затем забросьте малину.

Почти доверху залейте только что закипевшей водой, набросьте крышки (пока без герметизации)и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом определяется необходимый объем компота.

Горячая жидкость быстро окрашивается ягодным соком — аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на верхний огонь. Доведите до кипения, проварите минут 5 до полного растворения сахарных кристаллов.

Сладкий компот разлейте по банкам с пропаренными ягодами, герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх, проверьте не протекает ли ягодный компот.

Остудив, компот из клубники и малины отправьте в прохладное помещение до зимы.

Открытые банки держите на полке холодильника.

Приятного аппетита круглый год!