
Компот из слив и яблок на зиму
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Любителям домашних сладких напитков пригодится рецепт зимней заготовки из слив и яблок. Подобным образом закатывают вишневые, абрикосовые, виноградные, ассорти и компоты из других фруктов, ягод, косточковых. Медленное охлаждение заменяет стерилизацию в воде, что делает приготовление легким и необременительным.
50
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Подготовим сливы, яблоки и сахарный песок.

Перед закладкой в емкости плоды тщательно промываем, немного просушиваем или обтираем полотенцем.

Удалив сердцевину, яблоки делим тонкими дольками — кожуру не срезаем.

Сливы разрываем пополам, убираем косточки — мякоть разрезаем не слишком тонкой соломкой.

Для заготовок длительного хранения банки и крышки стерилизуем. У меня — две литровые.

Опускаем сливово-яблочную нарезку в чистые банки.

Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки, но не герметизируем — пропариваем 15 минут. На одну литровую банку уйдет немногим меньше 1 л воды.

Чуть окрасившуюся жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и кипятим — после закипания варим 5 минут, растворяем кристаллы сахара.

Повторно заливаем сливы и яблоки уже сладким компотом, укупориваем крышками. Накрываем пледом и остужаем.

Остуженные банки с компотом из слив и яблок на зиму готовы — переносим в прохладное помещение. Приятного аппетита!