![Сок березовый на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/99/640m.jpg)
Сок березовый на зиму
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых - заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.
6
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сок березовый на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9a/640x.jpg")
Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.
![Сок березовый на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9b/640x.jpg")
Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев - при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.
![Сок березовый на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9c/640x.jpg")
Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.
![Сок березовый на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9d/640x.jpg")
Добавьте лимонную кислоту.
![Сок березовый на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9e/640x.jpg")
По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).
![Сок березовый на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/9f/640x.jpg")
Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения - но не кипятите!
![Сок березовый на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/a0/640x.jpg")
Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).
![Сок березовый на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/a1/640x.jpg")
Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.
![Сок березовый на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/a2/640x.jpg")
Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.
![Сок березовый на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/a3/640x.jpg")
Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.
![Сок березовый на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0e/a4/640x.jpg")
Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!