![Домашний хлебный квас](https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/49/640m.jpg)
Домашний хлебный квас
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Квас является одним из популярных напитков лета. Поэтому вашему вниманию представлен домашний квас из черного хлеба с цедрой лимона - очень вкусный и ароматный. Любой хлебный квас содержит хоть и малую, но все же часть алкоголя, потому как квас создается при условиях брожения. По вкусу он напоминает самый обычный квас, но содержит легкую цитрусовую нотку, что придает домашнему квасу особого вкуса и оригинальности. Так же многое зависит от качества дрожжей, если ваш квас забродит, будет шипеть и пустит пену ,значит все хорошо. По желанию дозу хлебного кваса можно уменьшить разделив все ингредиенты на два. Очень вкусный, прохладный, летний домашний квас. Готовьте с удовольствием!
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Домашний хлебный квас - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4a/640x.jpg")
Для приготовления кваса нам понадобиться: черный хлеб, дрожжи, вода, цедра лимона, сахар, лимонная кислота.
![Домашний хлебный квас - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4b/640x.jpg")
Хлеб нужно брать ржаной, нарезать его небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
![Домашний хлебный квас - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4c/640x.jpg")
Такой поджаренных хлеб придаст домашнему квасу неповторимый хлебный аромат. Выложите сухарики в большую, глубокую емкость.
![Домашний хлебный квас - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4d/640x.jpg")
Затем готовые сухари, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
![Домашний хлебный квас - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4e/640x.jpg")
Тем временем подготовим сухие дрожжи, так же можно брать свежие, мокрые дрожжи, но их потребуется в два раза больше.
![Домашний хлебный квас - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/4f/640x.jpg")
Отмереть нужное количество сахара, затем в сахар натереть цедру половинки лимона. Перемешать.
![Домашний хлебный квас - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/50/640x.jpg")
Далее нужно профильтровать нашу хлебную настойку через дуршлаг и марлю. Хлеб хорошо отжать.
![Домашний хлебный квас - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/51/640x.jpg")
Хлебная закваска должна получиться темно янтарного цвета, но может быть и светлее, перелить ее в бродильную емкость, например, обычную банку.
![Домашний хлебный квас - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/52/640x.jpg")
Отжатые сухари снова залить кипятком. Выдержать еще час, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Мокрый хлеб нам больше не понадобиться.
![Домашний хлебный квас - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/53/640x.jpg")
Смешать первый и второй хлебные настои. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.
![Домашний хлебный квас - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/54/640x.jpg")
Туда же добавить сухие дрожжи и подготовленный сахара с цедрой лимона. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
![Домашний хлебный квас - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/55/640x.jpg")
Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения.
![Домашний хлебный квас - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/56/640x.jpg")
Содержимое банки нужно хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
![Домашний хлебный квас - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/57/640x.jpg")
Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
![Домашний хлебный квас - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/58/640x.jpg")
В завершении хлебный квас нужно процедить через сито, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
![Домашний хлебный квас - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/59/640x.jpg")
Домашний хлебный квас готов.
![Домашний хлебный квас - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c8/5a/640x.jpg")
Приятного аппетита!