Порций | 6 |
Время | 13 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Творожная пасха- одно из блюд, без которых пасхальный стол трудно себе представить. Именно изделие из творога с различными добавками (а рецептов приготовления творожной пасхи существует множество) называется пасхой, изделия же из теста- это куличи. Так вот, основной ингредиент такой пасхи- это творог, жирный, домашний. Дополнительные ингредиенты отличатся в зависимости от каждого конкретного рецепта. Это может быть сгущённое молоко, цукаты, орехи, мёд, сливки, сухофрукты и другие. Творожно-сливочная пасха с курагой была на нашем пасхальном столе в этом году. Очень вкусная и нежная пасха, с приятным сливочным послевкусием, однородной кремовой структурой, кусочками размягчившейся кураги- пасха удалась на славу! Однозначно буду повторять её ещё много раз!
221
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный домашний творог, сливочное масло, сливки (20% или 30% жирности), куриные яйца (только желтки), сахар, курага.
Жирный творог протираем через ситечко в глубокую миску.
Ни перекручивать творог через мясорубку, ни пользоваться блендером ни в коем случае не стоит- именно перетёртый творог нужен для приготовления творожной пасхи. Итак, весь творог подготовлен.
Добавляем в творог мягкое сливочное масло и всыпаем часть сахара, 60 грамм, также вливаем немного сливок.
Тщательно ложкой перемешиваем творог с маслом, сахаром и сливками до получения однородной творожной массы.
В маленькую кастрюлю или ковш всыпаем оставшийся сахар, добавляем желтки двух яиц.
Взбиваем сахар с желтками венчиком и вливаем оставшиеся сливки.
Ставим ковш со сливочной смесью на огонь и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Кипятить сливочную смесь нельзя, поэтому тщательно следите за огнём. Переливаем загустевшую сливочную смесь в миску и полностью остужаем.
Промываем курагу и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем курагу в творожную массу.
Также вливаем сюда остывшую сливочную смесь.
Тщательно перемешиваем массу для творожной пасхи.
Собираем форму для приготовления творожной пасхи (пасочницу) и выстилаем её влажной марлей в два слоя так, чтобы края марли свисали с запасом.
Выкладываем в пасочницу творожно-сливочную массу, поверхность разравниваем.
Закрываем творожную массу свисающей марлей.
Ставим пасочницу на какую-нибудь посуду, ёмкость, чтобы дно не касалось дна этой посуды. На верх помещаем тарелку или блюдце, на которое устанавливаем небольшой груз (к примеру, чашку с водой). Ставим всю эту конструкцию в холодильник примерно на 12 часов.
На протяжении этого времени с пасхи будет стекать сыворотка, а сама пасха станет более плотной.
Готовую творожно-сливочную пасху извлекаем из формы и украшаем по своему желанию.
Творожно-сливочная пасха с курагой готова! Сразу подавайте её к столу или храните непродолжительное время в холодильнике!
С такой творожной пасхой праздничный пасхальный стол будет богатым и нарядным!
Приятного аппетита!