
Сахарная глазурь без яиц
Порция | 1 |
Время | 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Конфеты и сладости |
Способ | Классический |
Сахарную глазурь используют для украшения всевозможной выпечки: печенья, пряников, пирогов, тортов, булочек, рулетов, кексов. В преддверии Пасхи хозяйки всё больше озадачены поисками рецептов пасхальной выпечки и украшения для неё. Я предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления простой сахарной глазури без яиц, на воде. И так как глазурь на воде, а не на сыром яичном белке, переживания и тревожные мысли о сальмонелле отпадают сами собой! Сахарная глазурь без яиц- находка для тех, у кого в семье есть маленькие дети. Выпечку, украшенную такой спасительной глазурью, можно давать детям без опаски. Куличи с сахарной глазурью смотрятся празднично и нарядно. Готовится такая глазурь быстро, наносить её нужно на остывшие изделия, и так как она быстро застывает (очень быстро), то готовить её я рекомендую уже тогда, когда пирог, кулич или другой шедевр домашнего приготовления уже остыл. Для аромата в глазурь можно добавить капельку ароматизатора или обойтись без него, это же касается и пищевых красителей- сахарную глазурь можно немного подкрасить для придания оригинального внешнего вида изделию! И если краситель и ароматизатор- дело вполне добровольное, то лимонный сок обязателен- он влияет на кристаллизацию сахарной пудры. Как же приготовить сахарную глазурь без яиц? Об этом подробнее ниже.
304
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления простой сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, лимонный сок, вода, ароматизатор и пищевые красители (не обязательно).

В миску просеиваем сахарную пудру.

В сахарную пудру добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 ч.л.

Сразу после лимонного сока в сахарную пудру вливаем горячую кипячёную воду, примерно 0,5 ст.л.

Перетираем ложкой сахарную пудру с лимонным соком и водой до получения однородной густой массы.

Вливаем оставшуюся воду, т.е ещё 0,5 ст.л.

Продолжаем перетирать глазурь ложкой так, чтобы не оставалось ни единого комочка.

Затем подключаем к работе миксер. С миксером глазурь будет более пышной и светлой, хотя, всё же, белой её назвать трудно- это не белковая глазурь! Итак, слегка взбиваем, буквально пару секунд, глазурь миксером.

Добавляем в глазурь капельку ароматизатора.

Взбиваем глазурь миксером ещё минутку.

Сахарная глазурь без яиц готова. Она имеет мутный белый цвет, не прозрачная, с ложки стекает легкой, но тянущейся лентой. Вполне можно обойтись без миксера- просто перетирайте глазурь ложкой до гладкости и исчезновения сколько это возможно явных крупинок сахарной пудры. С миксером всё пройдёт быстрее и эффективнее!

Сахарную глазурь сразу же используем для украшения остывшей выпечки. Если вы хотите сделать цветную глазурь, то добавьте в неё капельку пищевого гелевого красителя и ещё раз слегка взбейте миксером или перетрите ложкой до гладкости.

Глазури из предложенном в рецепте количества ингредиентов хватит для украшения одного-двух больших куличей или круглого кекса как на фотографии. Для того, чтобы слой глазури был цельным и толстым, следует удвоить количество ингредиентов.

Глазурь на изделии быстро застывает, поэтому, при использовании кондитерских посыпок, применяйте их не медля.

Эта глазурь отлично подойдёт для украшения куличей!
Приятного аппетита!