Ekaterina Sosedova
четверг, 05.12
Классический бисквит

Классический бисквит

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
Всем известный «бисквит», или «кондитерский хлеб», еще в XIX веке считался настолько полезным лакомством, что врачи даже рекомендовали заменять им обычный хлеб в рационе. Конечно, это неверно — бисквитное тесто хотя и легкое, но сладкое и калорийное. Важно: яйца нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,3 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 46,53 г
265
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Александра Евтушенко и 1 нравится
36 добавили себе
38
5
Вам нужно
Мука, крахмал
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный 60 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная 300 г
Сахар, мёд, соль
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский 360 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 12 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное6 шт.
Мука пшеничная
Мука пшеничная150 г
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский180 г
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный30 г
Подготовить все приспособления и ингредиенты: яйца помыть, муку просеять (это обязательно: тогда она обогатится кислородом, и бисквит получится воздушным). Смешать муку с крахмалом, отмерить сахар, собрать миксер, вырезать дно из пергаментной бумаги для формы, промаслить её. Форму лучше использовать разъемную. Если на ней есть антипригарное покрытие, стенки смазывать маслом не нужно — тогда тесто лучше поднимется по краям. Вся суть такой тщательной предварительной подготовки в том, что приготовление бисквита — быстрый процесс, и тесто не должно оставаться без дела. Можно взять просто 180 г муки без крахмала — тогда корж будет чуть менее воздушный, но более прочный и пластичный, это лучше подойдёт для рулетов.
Шаг 2
Очень аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желтки — в этом случае они легко отделятся от белков и будут хорошо взбиваться. Отделить белки от желтков.
Шаг 3
Взбить желтки и 2/3 сахара на максимальной скорости миксера, пока смесь не превратится в однородную, без крупинок, беловатую пену (примерно в течение 5 мин).
Шаг 4
Взбить белки (в чистой, не жирной посуде) с оставшимся сахаром до получения густой устойчивой пены (примерно в течение 5 мин). Готовность пены можно определить по тому как в ней остаются видны следы от миксера. Если белки взбиваются плохо, нужно добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса.
Шаг 5
Включить духовку для разогрева (но не раскалять!), чтобы при выпекании впоследствии бисквит не стоял, а сразу готовился, и в то же время сразу не пригорел.
Смешать белковую и желтковую массы, но не миксером, а ложкой, снизу вверх, послойно (не обязательно до полной однородности) и быстрыми движениями, чтобы не выпустить из теста весь воздух.
Шаг 6
Аккуратно, небольшими порциями добавлять муку и перемешивать. Вообще, опытные повара советуют делать это руками, плавными движениями. Но, не имея достаточной сноровки, лучше использовать миксер на минимальных оборотах. Главное, сделать это быстро, чтобы тесто не потеряло своей легкости (все те же пузырьки воздуха).
Шаг 7
Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 200 °C около 30-35 мин. Готовность бисквита можно определить по его внешнему виду (золотистой корочке). Если же на него легко надавить пальцем, готовый бисквит быстро восстанавливает форму. Важно то, что во время выпечки (по крайней мере, первые 20 мин), нельзя трогать тесто, иначе оно может осесть. Лучше будет даже не подходить к духовке и не смотреть на него.
Шаг 8
После выпечки оставить тесто в выключенной духовке минут на 10, чтобы дать ему дойти.
Вынуть, дать бисквиту полностью остыть, затем убрать в холодильник, прикрыв сверху пленкой (бисквитное тесто можно даже готовить заранее и замораживать, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств). Рекомендуется оставить его там на 8-10 ч, тогда коржи будут легче нарезаться и лучше пропитываться.
Шаг 9
Яйцо куриное
Яйцо куриное6 шт.
Мука пшеничная
Мука пшеничная150 г
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский180 г
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный30 г
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см, при этом толщина готового бисквита получается около 4 см. В данном случае у меня получится 3 коржа, нарезать которые можно ножом, а можно и тонкой струной или леской.

Тематические подборки

Торты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта