Patee. Рецепты
воскресенье, 15.05
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом

Хлеб на кефире с горчицей и майонезом

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим мягкий домашний хлеб на кефире и майонезе с двумя видами горчицы! Хлеб имеет форму плоского батона, или овального толстого лаваша - тесто само по себе не крутое, хлеб и не должен получится слишком высоким, зато он заметно увеличивается в объёме во время выпечки, раза в два так точно. Структура мякиша мелкопористая, аромат у хлеба очень приятный, а тоненькая румяная корочка абсолютно мягкая. Даже на следующий день хлеб остаётся как только что испечённый. Домашний горчичный хлеб на кефире хорош к любому блюду, да и просто с молоком он пойдёт на ура!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,56 г
Жиры 7,25 г
Углеводы 46,39 г
285
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Alyona ShcherbakРоман СергеевИрина ОсиповаМарина Чумакова и 27 нравится
155 добавили себе
186
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Молочные продукты
Кефир
Кефир
270 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
1,5 ч. л.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Соусы
Горчица русская
Горчица русская
1 ч. л.
Майонез
Майонез
4 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Дижонская горчица
Дижонская горчица
1 ч. л.
Дрожжи
Дрожжи
7 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 1

Для приготовления горчичного хлеба на кефире с майонезом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, майонез, кефир, масло подсолнечное рафинированное, горчица русская, горчица с зёрнами, свежие дрожжи, сахар, соль.

Шаг 2
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 2
Кефир
Кефир
270 мл

В миску наливаем кефир и слегка подогреваем его, градусов до 37-40. В микроволновой печи это сделать будет наиболее удобно.

Шаг 3
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 3
Дрожжи
Дрожжи
7 г

В кефир добавляем дрожжи и пальцами растираем их до полного растворения.

Шаг 4
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 4
Сахар-песок
Сахар-песок
1,5 ч. л.

Затем в кефир с разведёнными дрожжами всыпаем сахар. Присутствие сахара в тесте абсолютно не значит, что хлеб будет сладким. Во-первых, сахар даст возможность дрожжам активироваться в полной мере, а во-вторых, 1,5 ч.л. на 500 грамм муки - это совсем не много. Перемешиваем кефир.

Шаг 5
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 5
Майонез
Майонез
4 ст. л.

Затем в кефир с сахаром и дрожжами добавляем майонез. Не стоит бояться майонеза в тесте! Он станет своеобразным заменителем яиц и масла в тесте.

Шаг 6
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 6
Соль
Соль
0,5 ч. л.

Сюда же всыпаем соль.

Шаг 7
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 7
Дижонская горчица
Дижонская горчица
1 ч. л.

Так как хлеб у нас будет горчичным, в основу нужно добавить горчицу. Я буду использовать два вида уже готовой горчицы, обычную крепкую и зернистую. Итак, добавляем в кефир с добавками горчицу с зёрнышками.

Шаг 8
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 8
Горчица русская
Горчица русская
1 ч. л.

Далее в миску с кефиром добавляем горчицу русскую (или другую крепкую). Тщательно перемешиваем кефир с майонезом, сахаром, дрожжами, горчицей, майонезом и солью до получения однородной смеси.

Шаг 9
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 9
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г

В кефирную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 10
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 10

Замешиваем однородное тесто.

Шаг 11
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 11

Руками, смазанными подсолнечным маслом, перекладываем тесто для горчичного хлеба в большую кастрюлю, дно и стенки которой также смазаны подсолнечным маслом.

Шаг 12
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 12

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем тесто примерно на 40 минут в тёплом месте для расстойки.

Шаг 13
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 13
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Затем тесто обминаем, разделяем на две части, формируем длинные лепёшки наподобие багетов. При вымешивании теста и формовке хлеба дополнительно муку использовать не нужно, просто смазывайте руки подсолнечным маслом по мере необходимости. Перекладываем хлеб на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Поверхность теста смазываем небольшим количеством масла - это поможет корочке стать мягкой, тоненькой и румяной.

Шаг 14
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 14

Выпекаем горчичный хлеб на кефире в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 15
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 15

Перекладываем горчичный хлеб на кефире с противня на решётку и полностью остужаем перед подачей.

Шаг 16
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 16

Домашний горчичный хлеб на кефире и майонезе готов.

Шаг 17
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 17

Посмотрите, какая у мякиша прекрасная структура в разрезе - столько маленьких дырочек, и видно, что корочка мягкая.

Шаг 18
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 18

Если вы любите готовить хлеб своими руками, если не представляете трапезу без свежей домашней выпечки - тогда настоятельно рекомендую испечь хлеб на кефире с горчицей и майонезом, у нас он однозначно в фаворитах. Надеюсь, и вам понравится!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаХлеб

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта