Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим мягкий домашний хлеб на кефире и майонезе с двумя видами горчицы! Хлеб имеет форму плоского батона, или овального толстого лаваша - тесто само по себе не крутое, хлеб и не должен получится слишком высоким, зато он заметно увеличивается в объёме во время выпечки, раза в два так точно. Структура мякиша мелкопористая, аромат у хлеба очень приятный, а тоненькая румяная корочка абсолютно мягкая. Даже на следующий день хлеб остаётся как только что испечённый. Домашний горчичный хлеб на кефире хорош к любому блюду, да и просто с молоком он пойдёт на ура!
285
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления горчичного хлеба на кефире с майонезом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, майонез, кефир, масло подсолнечное рафинированное, горчица русская, горчица с зёрнами, свежие дрожжи, сахар, соль.
В миску наливаем кефир и слегка подогреваем его, градусов до 37-40. В микроволновой печи это сделать будет наиболее удобно.
В кефир добавляем дрожжи и пальцами растираем их до полного растворения.
Затем в кефир с разведёнными дрожжами всыпаем сахар. Присутствие сахара в тесте абсолютно не значит, что хлеб будет сладким. Во-первых, сахар даст возможность дрожжам активироваться в полной мере, а во-вторых, 1,5 ч.л. на 500 грамм муки - это совсем не много. Перемешиваем кефир.
Затем в кефир с сахаром и дрожжами добавляем майонез. Не стоит бояться майонеза в тесте! Он станет своеобразным заменителем яиц и масла в тесте.
Сюда же всыпаем соль.
Так как хлеб у нас будет горчичным, в основу нужно добавить горчицу. Я буду использовать два вида уже готовой горчицы, обычную крепкую и зернистую. Итак, добавляем в кефир с добавками горчицу с зёрнышками.
Далее в миску с кефиром добавляем горчицу русскую (или другую крепкую). Тщательно перемешиваем кефир с майонезом, сахаром, дрожжами, горчицей, майонезом и солью до получения однородной смеси.
В кефирную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.
Замешиваем однородное тесто.
Руками, смазанными подсолнечным маслом, перекладываем тесто для горчичного хлеба в большую кастрюлю, дно и стенки которой также смазаны подсолнечным маслом.
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем тесто примерно на 40 минут в тёплом месте для расстойки.
Затем тесто обминаем, разделяем на две части, формируем длинные лепёшки наподобие багетов. При вымешивании теста и формовке хлеба дополнительно муку использовать не нужно, просто смазывайте руки подсолнечным маслом по мере необходимости. Перекладываем хлеб на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Поверхность теста смазываем небольшим количеством масла - это поможет корочке стать мягкой, тоненькой и румяной.
Выпекаем горчичный хлеб на кефире в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Перекладываем горчичный хлеб на кефире с противня на решётку и полностью остужаем перед подачей.
Домашний горчичный хлеб на кефире и майонезе готов.
Посмотрите, какая у мякиша прекрасная структура в разрезе - столько маленьких дырочек, и видно, что корочка мягкая.
Если вы любите готовить хлеб своими руками, если не представляете трапезу без свежей домашней выпечки - тогда настоятельно рекомендую испечь хлеб на кефире с горчицей и майонезом, у нас он однозначно в фаворитах. Надеюсь, и вам понравится!
Приятного аппетита!