
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
Порций | 6 |
Время | 2 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Эти куличи, помимо куличей “Царских”, я также готовила на пасхальный стол в этом году. Они имеют совершенного другой вкус- топлёное молоко как основа теста придало куличам потрясающий, нежный и ненавязчивый вкус и аромат, благодаря чему куличи получились вкусными, мягкими, воздушными, просто волшебными! В тесте присутствует курага, нарезанная маленькими кусочками, и немного ванили. Вместо кураги можно взять цукаты или изюм, а ваниль или вовсе не использовать, или заменить ванильным сахаром. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получился один большой кулич в форме 15 см на 12,6 см, два кулича среднего размера в форме 12,5 см на 10,5 см и два маленьких куличика в форме 10 см на 8,4 см. Украшены куличи просто и лаконично- белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Возьмите рецепт приготовления пасхальных куличей на топлёном молоке на заметку- это очень вкусная и ароматная пасхальная выпечка!
298
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления пасхального кулича на топлёном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: топлёное молоко, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, ваниль, курага. Для украшения куличей нам понадобится яичный белок, сахарная пудра, кондитерские посыпки.

В глубокую миску наливаем тёплое топлёное молоко.

Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар, просеянную пшеничную муку.

Перемешиваем опару до однородного состояния и ставим в тёплое место на 15-20 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

Пока опара подходит, соединяем желтки куриных яиц, оставшийся сахар и ваниль.

Перетираем желтки с сахаром и ванилью кулинарной лопаткой, добавляем мягкое, полу-растопленное сливочное масло.

Перемешиваем желтково-масляную смесь до однородного состояния.

Опара подошла, посмотрите, какая замечательная пенная шапочка!

Вливаем в опару желтково-масляную смесь. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем до устойчивых крепких пиков белки пяти куриных яиц, желтки которых мы использовали в шаге 5. Частями добавляем взбитые белки в опару и вмешиваем круговыми поднимающими движениями (как при замешивании бисквитного теста).

Итак, все белки введены, тесто пышное и воздушное.

Просеиваем пшеничную муку и постепенно всыпаем её в тесто.

Тесто получается липким, но вымешивайте его, смазывая руки небольшим количеством масла, около 10 минут. После добавляем в тесто нарезанную мелкими кубиками курагу или другие добавки по вашему вкусу (цукаты, изюм).

Вмешиваем курагу в тесто. Большую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем в эту миску тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.

Далее тесто обминаем, раскладываем в формы, занимая 1/3 всего объёма. Оставляем тесто подойти до 2/3 и выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера куличей.

Таким образом выпекаем все куличи. Выкладываем их сразу же после выпечки на бочок на мягкую поверхность (к примеру, на подушку, покрытую полотенцем) и так полностью остужаем, периодически перекатывая с одного бочка на другой.

Остывшие куличи покрываем глазурью, приготовленной из одного яичного белка и сахарной пудры методом взбивания. Украшаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем до полного застывания глазури.

Пасхальные куличи на топлёном молоке с курагой готовы!

Обязательно попробуйте такие куличи- их вкус и аромат вас покорит!

К тому же готовятся куличи на топлёном молоке по этому рецепту легко и результат всегда удачен!
Приятного аппетита!