
Лосось "гравлакс"
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Норвежская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Гравлакс - скандинавский вариант обработки и приготовления рыбы. Подают его с горчичным соусом или с долькой лимона, это блюдо станет отличной закуской к столу.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,13 г
Жиры 9,26 г
Углеводы 3,55 г
177
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
64
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Укроп сушеный
1 ст. л.

Перец черный молотый
2 ст. л.

Соль
2 ст. л.

Сахар-песок
2 ст. л.

Укроп
1 пуч.

Лосось
500 г

Форель
500 г
В классическом рецепте берется семга или форель. Чем больше рыбина, тем жирнее у нее мясо. И значит вкуснее
Шаг 2

Очищаем рыбу от кости, шкурку оставляем. Рыба берется охлажденная или полностью размороженная. Укроп режем мелко.
Шаг 3

В чашке смешиваем все сухие ингредиенты.
Шаг 4

Если рыба целым большим куском то режем ее на 2 равные части. Если как у меня маленькие, то оставляем такими кусками. Со всех сторон хорошо смазываем рыбу смесью специй.
Шаг 5

Сверху на каждый кусочек рыбы щедро выкладываем свежий укроп.
Шаг 6

Складываем 2 половинки рыбы вместе. Укропом во внутрь.
Шаг 7

Заворачиваем кусочки в пищевую пленку.
Шаг 8

И нужно поставить эти кусочки под пресс на 2 часа. Мне удобнее для этого использовать гантельки по 1,5 кг 😏. Затем рыбу перекладываем в холодильник без пресса. Через день-два рыбку можно есть.
Шаг 9

Перед подачей я кусочек рыбы кладу в морозилку на 20-30 мин. Она успевает прихватиться. Затем вынимаем кусочки рыбы из пищевой пленки и ножом снимаем слой специй. Потом просто нарезаем на кусочки и подаем к столу сбрызнув лимоном. Рекомендую попробовать такую рыбку с горчицей, вкус получается очень интересный и необычный. Приятного аппетита!