Patee. Рецепты
понедельник, 15.52
Брынза

Брынза

Порции4
Время23 часа 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Зачем тратить время на поиски свежего кусочка брынзы для праздничного салата? Eё можно приготовить самостоятельно, причем особых сложностей в рецепте нет. Наверняка даже новички в кулинарных делах смогут после прочтения рецепта без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,12 г
Жиры 3,22 г
Углеводы 4,75 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Regina KolevЛана ШмыгинаАлександр ШадоринDilya Gulyamovna и 61 нравится
420 добавили себе
485
5
Вам нужно
Молочные продукты
Закваска для йогурта
Закваска для йогурта 0,3 г
Молоко коровье
Молоко коровье 3 л
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 30 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Брынза - Шаг 1

Для приготовления брынзы на дому потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

Шаг 2
Брынза - Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье3 л

В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

Шаг 3
Брынза - Шаг 3
Соль
Соль30 г

Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4
Брынза - Шаг 4

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

Шаг 5
Брынза - Шаг 5
Закваска для йогурта
Закваска для йогурта0,3 г

Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

Шаг 6
Брынза - Шаг 6
Вода
Вода2 г

Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Шаг 7
Брынза - Шаг 7

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8
Брынза - Шаг 8

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

Шаг 9
Брынза - Шаг 9

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Шаг 10
Брынза - Шаг 10

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Шаг 11
Брынза - Шаг 11

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Шаг 12
Брынза - Шаг 12

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Шаг 13
Брынза - Шаг 13

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Шаг 14
Брынза - Шаг 14

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Шаг 15
Брынза - Шаг 15

Великолепно формируется на кусочки.

Шаг 16
Брынза - Шаг 16

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Шаг 17
Брынза - Шаг 17

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Шаг 18
Брынза - Шаг 18

Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!

Посмотреть еще
Patee. Рецепты
patee
Брынза в панировке
Болгарская кухня
136
371
2
Patee. Рецепты
patee
Брынза, запеченная с овощами и яйцами
Болгарская кухня
23
160
4
Oxana Loly Egobia
Loly1004
Ленивый Рататуй
Домашние рецепты
18
155
0
Bella
mardzhana
Перец фаршированный брынзой и яйцами
Домашние рецепты
15
127
0
Patee. Рецепты
patee
Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами
Домашние рецепты
144
609
5
Patee. Рецепты
patee
Горячая закуска из болгарского перца с брынзой
Болгарская кухня
85
556
4
Ekaterina Egorova
KaterinaEgorova
Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой.
Кипрская кухня
17
140
0
Любовь Лунева
Lunechka
Саганаки с креветками
Греческая кухня
38
55
0
Patee. Рецепты
patee
Омлет с сыром
Турецкая кухня
50
178
0
Naduzhka S
naduzhka
Рулетики из кабачков
Домашние рецепты
16
121
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта