
чипсы
Порции | 3 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Чипсы — это тонкие, хрустящие ломтики картофеля, которые проходят процесс жарки или запекания до золотистого цвета. Они обладают насыщенным, соленым вкусом и характерной хрустящей текстурой.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,45 г
Жиры 29,12 г
Углеводы 12,41 г
311
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
1
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
приправы можно добавлять по своему вкусу
Шаг 2

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными. Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 3

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть.
Шаг 4

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.
Шаг 5

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло. Лучше, чтобы масла было побольше. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.
Шаг 6

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков. Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.
Шаг 7

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.
Шаг 8

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры.
Шаг 9

в качестве специй для чипс я замешала соль, смесь перцев и укроп
Шаг 10

Вытащите салфетки, добавьте специи и перемешайте чипсы. приятного аппетита!