Порций | 10 |
Время | 24 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Утилизируем прокисшее молоко, приготовив вкусную закуску к сырной тарелке. На выходе получаем отделившуюся сыворотку, которая годится для выпечки блинов-пирогов, и творог. Последний приправляем сушеным базиликом и солью, выдерживаем под прессом, разрезаем ломтями.
61
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кроме кислого молока, берем соль и сушеный базилик.
Простоквашу/кислое молоко переливаем в просторную кастрюлю - ставим на малый огонь. При быстром сворачивании творог получится жестким, резиновым, лучше процедуру проводить при минимальном нагреве, медленно.
Свернувшись, творог отделяется от сыворотки, поднимается хлопьями на поверхность. Для уплотнения верхнего слоя оставляем в покое примерно на полчаса.
Дуршлаг накрываем сложенной в 4-5 слоев марлей, подставляем емкость, переливаем творог с сывороткой — 10-15 минут даем жидкости стечь.
Все еще влажную массу смешиваем с солью — здесь удобно работать в миске.
Добавляем измельченный базилик или другие натуральные ароматизаторы.
Хорошенько перемешиваем до равномерного вкрапления.
Возвращаем влажную смесь в марлю.
Стягиваем узлом, подвешиваем и полностью избавляемся от жидкости (1-1,5 часа).
Плотный сыр из творога с базиликом накрываем грузом, убираем в холодильник до следующего дня.
Снимаем “упаковку”, делим ломтями-брусками и пробуем.
Основательно уплотненный шар можно хранить в подсоленной сыворотке, по типу рассольных сыров. Приятного аппетита!