Время | 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Когда речь идёт о том, чтобы почистить рыбу на собственной кухне, у большинства из нас вполне оправдано возникает желание оставить эту затею. Один лишь вид чешуи по всем кухонным поверхностям - и от желания отведать вкусной жареной рыбки не остаётся и следа. Что уж говорить о специфическом запахе, который оставляет рыба на всём, с чем только соприкасается, а во время чистки рыбы хочешь-не хочешь, а придётся задействовать кухонные приспособления. Но, ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как можно почистить рыбу максимально эффективно и быстро, без особых затрат времени и сил. Надеюсь, предложенная информация будет вам полезна!
Итак, чтобы почистить рыбу, нам понадобится сама рыба, которую мы будем чистить, ножницы кухонные, ножи кухонные, доска, пергамент для выпечки, пакет из плотного полиэтилена или большая миска с водой, бумажные полотенца, столовый уксус или лимон.
Для начала рыбу следует промыть под струёй холодной воды. Это, во-первых, смоет оставшуюся грязь, слизь (при её наличии) с тушки, а во-вторых, вода смочет чешую, что облегчит её отделение от тушки - подсохшая чешуя будет сниматься труднее. Рабочую поверхность, лучше пусть это будет кухонная доска для второсортных работ, застилаем листом пергамента для выпечки. Лучше использовать именно кулинарную бумагу, так как она промаслена и не так быстро размокнет и пропитается, что сохранит доску более чистой. Выкладываем тушку рыбы на подготовленную поверхность.
Следующим шагом ножницами отрезаем рыбке все плавники.
Если вы планируете использовать и рыбью голову, то вырезаем ножницами и жабры. Зачем вырезать жабры? Всё просто. Жабры - это своеобразный фильтр у рыб, который очищает воду, соответственно, в жабрах много мусора. Если голову вы будете выбрасывать, то просто отрезаем её.
Теперь два варианта - либо же опустить рыбу в миску с водой, чтобы при чистке чешуя оставалась в воде, либо накрыть её пакетом, который не даст чешуе разлетаться и выступит своеобразным барьером. Я пользуюсь последним способом, т.е. накрываю рыбу пакетом. Чтобы зафиксировать положение рыбы на столе, протыкаем её хвост ножом и одной рукой держим рыбу так на протяжении всего процесса чистки - рыбка не будет скользить по столу и пытаться выпрыгнуть из рук.
Итак, рыба зафиксирована, пакетом накрыта - в таком положении и приступаем к чистке. Начиная от хвоста, движемся ножом против направления чешуи, а второй рукой держим нож, фиксирующий хвост рыбы.
Вместо ножа для чистки рыбы также можно взять ложку с острыми краями или специальное приспособление для чистки рыбы. Счищаем чешую последовательно, периодически опуская нож в холодную воду.
Когда одна сторона рыбы будет очищена от чешуи, переворачиваем тушку, фиксируем ножом и очищаем от чешуи с другой стороны.
Также необходимо не забывать о, так сказать, труднодоступных местах, покрытых чешуёй, в особенности, на брюшке - рыбка должна быть избавлена от неё максимально тщательно.
Очищенную от чешуи рыбу промываем в холодной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
Теперь разрезаем брюшко рыбы острым ножом, начиная от хвоста.
Через произведённый разрез удаляем все внутренности рыбы. Мне попалась рыбка с икрой, её, естественно, выбрасывать не нужно - из икры можно приготовить замечательные икорные оладьи https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=618896
Промываем рыбку в холодной проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Особенно тщательно обрабатываем внутреннюю полость.
Рыба очищена и готова к дальнейшей кулинарной обработке. Рабочую поверхность, на которой разделывалась рыба, ножи и ножницы следует промыть и протереть столовым уксусом или долькой лимона - эти мероприятия дополнительно помогут избавить кухонные материалы от специфического запаха.
Таким же точно образом можно почистить любую рыбу, крупную или мелкую, морскую или речную. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет трудностей с чисткой рыбы!