Время | 15 мин |
Морепродукты очень полезны, они особенно богаты минеральными солями, йодом, фосфором, полинасыщенными жирными кислотами. Кальмар - один из наиболее доступных морепродуктов, который повсеместно можно встретить на полках практически любого крупного магазина или супермаркета. Мясо кальмара - незаменимый для диетического питания продукт, его белая мякоть очень вкусная в независимости от способа приготовления. Но многие, приступая к приготовлению кальмара, задаются вопросом: как и на каком этапе чистить кальмара (если он неочищенный), как и сколько его варить, чтобы кальмар получился мягким, сочным, нежным и ароматным. Этим вопросам и будет посвящён сегодняшний кулинарный совет.
Подготовьте свежие или замороженные кальмары, воду, миску, соль, нож и разделочную доску. Свежие кальмары, естественно, будут предпочтительнее, так как их мясо более ароматное и вкусное, но не всем посчастливилось жить в местах вылова этих морепродуктов. Хотя, если правильно приготовить замороженного кальмара, разница во вкусе будет не такой уж ощутимой.
Руководствуясь этим советом, можно очистить и сварить как кальмара стандартного размера, так и мини-кальмаров - отличий в процессе не будет. У меня бэби кальмары. Если кальмары замороженные, перед приготовлением дайте им разморозится.
Теперь кальмара (кальмаров) нужно избавить от головы со щупальцами при их наличии. Щупальца кальмара съедобные, голова с глазами - нет. Для этого достаточно подрезать голову и потянуть за неё - содержимое тушки кальмара легко вытянется за голову. Посмотрите на то, что вы вытянули. Если увидите мешочек с чёрной жидкостью - вам повезло, это чернила, которые можно добавлять в тесто для пасты, ризотто.