Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Помимо куличей, творожных пасок и других традиционных блюд на Пасху принято также готовить и мелкую выпечку, такую как печенье. В основе такого печенья зачастую используют обычно песочное тесто- так как печенье вырезается формочками в виде пасхальных кроликов, крашенок, цыплят, морковок, тюльпанов и прочих пасхальных символов, то оно должно держать эту самую форму и после выпечки, и песочное тесто для этого подходит идеально. И вот у вас уже готово печенье, но его нужно украсить! Ведь печенье, украшенное разноцветной глазурью, смотрится намного оригинальнее, ярче, аппетиттнее и веселее. Я покажу вам, как украсить песочное печенье на Пасху с помощью контурной глазури. После такого украшения можно приготовить и жидкую глазурь, залить ею поверхность печенья внутри контуров. Но так как печенье мелкое, да и глазурь слишком сладкая, я считаю, что и контурного украшения вполне достаточно для такого рода мелкой выпечки. Глазурь, которой укршено печенье, быстро высыхает. Пасхальное печенье с глазурью станет прекрасным подарком для ваших друзей и близких!
Для того, чтобы украсить пасхальное печенье глазурью, нам понадобится уже готовое песочное печенье, яичный белок, сахарная пудра, пищевые красители (лучше гелевые), лимонный сок.
Яичный белок аккуратно отделяем от желтка. Для приготовления глазури нам нужен только яичный белок. Желток можно убрать в холодильник, накрыв посуду с ним пищевой плёнкой, и хранить там 2-3 дня.
Яичный белок переливаем в большую миску.
Венчиком или вилкой слегка взбиваем яичный белок до появления пены.
По одной ложке начинаем всыпать в яичный белок сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через ситечко. Сахарная пудра должна быть без примесей (часто в сахарную пудру добавляет картофельный крахмал, чтобы предотврать её комкование). Наилучшим вариантом будет сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях.
Растираем яичный белок с сахарной пудрой и продолжаем подсыпать её по ложке.
В конце в глазурь вводим лимонный сок. В итоге получится гладкая не жидкая белая белковая глазурь. На один белок понадобится около 200 грамм сахарной пудры.
Теперь нужно определиться, глазурь какого цвета вам может понадобится для украшения печенья. Мне же нужно приготовить глазурь розового, оранжевого, зелёного и жёлтого цветов. В зависимости от количества цветов отделяем по 1-2 ч.л.(или сколько понадобится для укаршения) глазури в 4 маленькие пиалы. Подкрашиваем белую глазурь пищевыми красителями. Лучше использовть гелевые красители- они ведут себя предсказуемо и глазурь всегда хорошо окрашивается.
Поочерёдно перемешиваем глазурь каждого цвета, чтобы получить чистые цвета.
Перекладываем цветную глазурь в отдельные кондитерские мешки, заворачиваем, чтобы предотвратить подсыхание глазури, но не отрезаем кончики, пока нужный цвет не понадобится.
Теперь приступаем к украшению печенья. У меня печенье в виде морковок и кроликов. Берём кондитерский мешок с оранжевой глазурью, отрезаем ножницами кончик, чтобы получилось маленькое отверстие для выхода глазури. Берём мешок с глазурью в одну руку и начинаем обводить печенье по контуру, а также прорисовываем мелкие делтали, держа кондитерский мешок под прямым углом. Полосочки глазури ложатся ровно и не растекаются.
Таким образом украшаем всё печенье глазурью, которую мы взяли первой.
Берём кондитерский мешок с глазурью второго цвета, зелёного, обрезаем также кончик мешка и прорисовываем детали на печенье этой зелёной глазурью (в данном случае- это морковная ботва).
Так поступаем и с другим печеньем, используя глазурь всех цветов.
Оставляем печенье до полного высыхания глазури.
При желании глазурь можно дополнительно развести лимонным соком и залить ею печенье внутри контуров.
Вот таким образом можно украсить любое песочное печенье, на Пасху и не только!
Пусть ваша выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Печенье, украшенное цветной глазурью, поднимет и аппетит, и настроение.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!