Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Для того, чтобы украсить яйца на Пасху, существует множество приёмов и способов. Самый распространённый из них- это окрашивание яиц с помощью всевозможных красителей. Также не меньшей популярностью пользуются термоленты с пасхальной символикой, что позволяет украсить яйца быстро и без особых усилий. Способ, который я хочу вам сегодня показать, применяется реже, но с каждым годом к нему прибегаю всё чаще и чаще. А именно это декупаж пасхальных яиц, т.е. мы будем делать ни что иное, как украшать яйца в технике декупаж. Полёт творческой фантазии позволяет сделать символику светлого праздника индивидуальной и разнообразной, а сам процесс- увлекательным и интересным. Если в семье есть маленькие дети, то украшение пасхальных яиц с помощью декупажа пройдёт весело, с пользой и интересом для маленьких помощников!
Для того, чтобы украсить пасхальные яйца в технике декупаж, нам понадобятся белые куриные яйца, предварительно сваренные и полностью остывшие, ножницы, салфетки для декупажа с ярким принтом, вода, кукурузный или картофельный крахмал, подставка для яйца, решётка, золотой, серебряный или другой пищевой краситель (не обязательно), мягкая кисточка.
Итак, для начала необходимо отделить верхний слой салфетки для декупажа. Нам понадобится именно верхний слой с рисунком.
Ножницами вырезаем фрагменты с узорами или рисунками из этого верхнего слоя салфетки.
Я использовала две салфетки с разными рисунками. Вы же можете украсить пасхальные яйца в одном стиле или использовать множество салфеток подходящего формата, чтобы получить большую и разнообразную коллекцию пасхальных яиц.
Теперь устанавливаем яйцо на подставку. Напомню, куриные яйца должны быть уже сваренными и остывшими. Берём один фрагмент из разрезанной на части салфетки. Прикладываем его к яйцу и мягкой кисточкой, смоченной в воде, как бы приклеиваем этот фрагмент к яйцу.
Стараемся разглаживать все складки и неровности, чтобы фрагмент салфетки лежал на поверхности яйца ровно и гладко.
Таким точно образом, фрагмент за фрагментом, обклеиваем всё яйцо, со всех сторон, а также сверху и снизу.
Теперь нужно приготовить пищевой клей, проще говоря- клейстер. Знаете, как варить клейстер для обоев? Так вот нам понадобится примерно то же самое. Соединяем крахмал с водой, перемешиваем, ставим в микроволновку на 20 секунд, достаём, перемешиваем, снова помещаем на 20 секунд в микроволновку, снова перемешиваем и ещё на 10 секунд, перемешиваем. В итоге получится гладкий клей для промазки.
Получившимся клейстером промазываем задекорированное яйцо со всех сторон.
Аккуратно перекладываем яйцо на решётку до полного высыхания салфеточного слоя.
Таким же образом оформляем остальные пасхальные яйца. По желанию, после того, как верхний слой подсохнет, можно пройтись по поверхности яиц клеем, подкрашенным пищевым золотистым, серебристым или другого цвета красителем. А можно обойтись без красителя- просто промажьте поверхность яиц клейстером ещё раз и снова оставьте яйца на решётке до полного высыхания верхнего слоя.
Вместо клейстера можно воспользоваться слегка взбитым яичным белком!
Вот как легко и просто украсить яйца на Пасху с помощью техники декупаж.
Согласитесь, яйца, украшенные своими руками с помощью простых салфеток, смотрятся нарядно и оригинально. С их помощью можно создавать всевозможные пасхальные композиции, а также, конечно же, употреблять их в пищу.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!