Время | 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Хочу вас удивить: если вы до сих пор думаете, что авокадо- это овощ, то вот это не так! Авокадо- это фрукт! Как оказывается, фрукт ещё и весьма универсальный, потому как сочетается практически со всеми ингредиентами: авокадо встречается во многих рецептах салатов, гарниров, закусок и соусов; в сочетании с морепродуктами и с овощами, с рыбой и с сыром плод себя показал хорошо; и даже в сладких блюдах авокадо себя зарекомендовал- чего стоит один только десертный шоколадный мусс из этого тропического плода! Существует множество сортов авокадо, с более плотной или более мягкой структурой мякоти, толстокорые и тонкокорые, терпкие и нежно-маслянистые или даже сладкие! Сколько есть сортов авокадо, столько же существует и способов, с помощью которых можно очистить авокадо, удалить из плода крупную косточку и извлечь мякоть. Я вам покажу тот способ, которым пользуюсь сама. И ещё: мякоть авокадо быстро темнеет на открытом воздухе, поэтому после того, как плод будет очищен, разрезан иили нарезан, его можно сбрызнуть или смазать лимонным соком- тогда авокадо сохранит свой цвет. Приступим к очистке плода!
Для того, чтобы очистить авокадо, удалить косточку и извлечь мякоть, нам понадобится плод спелого авокадо, острый нож, большой нож, ложка.
Ставим авокадо вертикально и со стороны плодоножки по центру ножом с острым лезвием или ножом с лезвием-пилочкой для томатов делаем надрез параллельно рабочей поверхности, то того момента, пока нож не упрётся в косточку. Косточка у авокадо крупная, поэтому не бойтесь- не промахнётесь!
Поворачиваем авокадо, надрезая плод по всей окружности. При этом нож всё время должен упираться в косточку.
Когда авокадо будет надрезан по всей окружности, нож убираем и руками две половинки проворачиваем в разные стороны.
Снимаем верхнюю половинку авокадо. Вторая половинка останется с косточкой.
Берём второй нож, с тяжелым лезвием. Как топориком, резким движением опускаем лезвие ножа на косточку, чтобы лезвие вошло в неё на миллиметров 5-10.
Потихоньку поворачивая нож с косточкой в разные стороны, делаем косточку подвижной, как бы бережно отделяя её от нежной мякоти. Поднимаем нож- косточка, уже готовая покинуть своё углубление, легко пойдёт за ним.
Итак, косточка авокадо извлечена. Теперь займёмся отделение мякоти. Маленьким острым ножом на мякоти делаем крестообразные насечки до кожуры, не прорезая её.
Берём ложку и ею вынимаем мякоть авокадо, упираясь в толстую кожуру.
Кубики нарезанной мякоти авокадо будут легко отходить от кожуры и сразу распадаться- таким образом, мякоть можно будет сразу же в нарезанном виде, в виде кубиков, добавлять, скажем, в салат.
Извлекаем мякоть авокадо, орудуя ложкой, пока кожура не будет очищена максимально. Также поступаем и со второй половинкой авокадо.
Вот как легко и просто можно очистить авокадо, удалить косточку и извлечь мякоть- всего-то 5 минут дела!
Надеюсь, эти советы по очистке авокадо будут вам полезны.
Приятного аппетита!