Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Способ | Классический |
Украшения из мастики- это замечательный декор для всевозможного рода выпечки! Торты, куличи, капкейки, украшенные фигурками из сахарной мастики, смотрятся всегда празднично и ярко, оригинально и весьма эффектно. Имея в наличии цветную мастику, плунжеры, выемки и прочий инструментарий для работы с сахарной пастой, можно без проблем изготовить декоративные съедобные украшения в домашних условиях. Процесс этот происходит интересно, работа с мастикой увлекает и захватывает. Подключая свою фантазию, можно изготавливать такие фигурки, которые вы только захотите- зачем руководствоваться шаблонными и конвеерными украшениями, которые имеются в свободной продаже? Маленькие и незатейливые украшения, приготовление которых я покажу в данной инструкции, станут отличным декором для пасхальных куличей, а также пригодятся для украшения повседневной выпечки! Эта инструкция- лишь подспорье, алгоритм для начинающих, чтобы понять процесс работы с мастикой, поэтому изучайте все нюансы, ну а дальше, уже на практике, фантазия вам подскажет, что и как.
Для того, чтобы сделать украшения из мастики, нам понадобится цветная мастика, палочки для работы с мастикой, плунжеры, вода, тонкая мягкая кисточка, картофельный крахмал, пергамент для выпечки, рабочая поверхность, ситечко, стеклянная или керамическая скалка для мастики (чего-чего, а вот скалки такой у меня нет, зато есть стакан с ровными стенками- и он ничем не хуже!).
Хранить мастику нужно до начала работы в холодильнике, завёрнутую в плёнку и в контейнере. Достаём мастику из холодильника, удаляем плёнку. Берём один кусочек цветной мастики, к примеру, красного цвета. Разминаем мастику в руке. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством крахмала через ситечко. Остальной крахмал пусть находится у вас под рукой, в маленькой пиале или прямо в пачке, чтобы была возможность его использовать на протяжении всего процесса изготовления украшений из мастики.
Присыпаем кусочек мастики щепоткой крахмала и раскатываем не слишком тонко специальной скалкой или, как я, стаканом с ровными стенками.