Домашний балык из горбуши
Порций | 10 |
Время | 333 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Приготовьте домашний балык из горбуши! Сейчас как раз в продаже много недорогой свежей горбуши. Соленая рыба всегда пользуется большим спросом и в обычное время, и на праздничном столе. А приготовить ее совсем не сложно. Попробуем?
117
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления балыка из горбуши возьмите свежую рыбу, соль и сахар.
У рыбы отрежьте реберную часть.
В емкость для засолки (эмалированную или стеклянную) всыпьте соль крупного помола.
Добавьте туда же сахар, перемешайте.
Обваляйте рыбу со всех сторон. Накройте крышкой и поставьте гнет. Так можно солить большой объем рыбы и оставлять ее в посолочной смеси на длительный срок - иногда так хранят ее месяцами, доставая по мере надобности. Главное условие - хранить емкости с засоленной горбушей в холодном месте.
Через 2-3 дня рыбу можно достать. Она должна быть упругой.
Хорошо промыть ее несколько раз в холодной воде, лучше со льдом.
Залить ледяной водой и вымачивать 1-3 часа в зависимости от размера рыбных балыков. Тешу - реберную часть - вымачивают дольше, т.к. она тоньше и просаливается крепче.
После вымачивания - попробуйте на соленость - рыбу подвешивают над ванной и дают стечь воде. Затем выносят в проветриваемое место и вялят в течение 1-4 недель в зависимости от размера рыбы и требуемой сухости балыка.
Готовый балык из горбуши нарезают тонкими пластинками и подают на стол.
Домашний балык из горбуши готов! Используйте его в рыбной нарезке, готовьте бутерброды, отличная закуска к пиву. Приятного аппетита!