пятница, 11.52
вино из калины

вино из калины

Порций6
Время4 часа
КухняУкраинская кухня
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,42 г
Жиры 0,06 г
Углеводы 16,01 г
63
КИЛОКАЛОРИИ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
5 добавили себе
6
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 2 кг
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 10 л
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм 50 г
Калина
Калина 5 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Калина
Калина5 кг
Сахар-песок
Сахар-песок2 кг
Изюм
Изюм50 г
Вода
Вода10 л

Ингредиенты:

ягоды калины — 5 кг;
вода — 10 литров;
сахар — 2 кг;
изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.

Шаг 2

К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.

Шаг 3

Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.

Шаг 4

При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

Шаг 5
вино из калины

На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

Шаг 6

На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.

Шаг 7

Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.

Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.

Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.

Шаг 8
вино из калины

Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.

Посмотреть еще
Alraune
Вино из лепестков роз
Домашние рецепты
18
101
0
leuvos
Домашнее вино из клубники
Украинская кухня
0
8
0
Arina1993
ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ
Украинская кухня
2
14
0
Elena Sanina
ВИНО ИЗ ИНЖИРА
Греческая кухня
0
15
2
patee
Калиновый морс
Домашние рецепты
15
105
7
vasabipotra
вино красное полусладкое
Итальянская кухня
2
1
0
darimar
Компот из винограда
Домашние рецепты
26
185
3
Larisa
Компот из слив
Домашние рецепты
7
52
0
SophyDemange
Сангриа с персиком
Испанская кухня
9
54
0
Mohn Broetchen
Глинтвейн
Австрийская кухня
10
110
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта