
вино из калины
Порций | 6 |
Время | 4 часа |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.
63
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Ингредиенты:
ягоды калины — 5 кг;
вода — 10 литров;
сахар — 2 кг;
изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.
При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.
Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.
Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.

Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.