![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/53/640m.jpg)
ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ
Порций | 30 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете!
Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.
34
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/54/640x.jpg")
Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/55/640x.jpg")
Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/56/640x.jpg")
Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/57/640x.jpg")
Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/58/640x.jpg")
Слить весь сок в подходящую объемом банку.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/59/640x.jpg")
Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5a/640x.jpg")
По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5b/640x.jpg")
Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5c/640x.jpg")
Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5d/640x.jpg")
За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5e/640x.jpg")
Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5f/640x.jpg")
Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/60/640x.jpg")
А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/61/640x.jpg")
Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/62/640x.jpg")
Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/63/640x.jpg")
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!