Калина

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
КИЛОКАЛОРИЙ

Калина - ягода, произрастающая на одноименном растении, популярной садовой культуры, широко распространенной в Евразии, в регионах с умеренным климатом. В созревшем виде отличается овальной или шаровидной формой, а также небольшими размерами. Часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Интенсивный вяжущий вкус с характерным горьким послевкусием этих ягод обусловлен чрезвычайно высоким содержанием полезных для здоровья человека витаминов и минеральных веществ. При этом в пищу употребляется не только мякоть, но и содержащаяся внутри каждой ягоды крупная косточка сплюснутой формы.

Калорийность

В 100 граммах калины содержится около 28 ккал.

Состав

Химический состав мякоти калины характеризуется высоким содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, танинов, фитостеринов, пектинов, витаминов (A, C, E, K, P), а также целого ряда минералов, в особенности железа, магния, калия и цинка. В свою очередь, семена этих ягод на 20% состоят из жирных масел.

Как готовить и подавать

Как правило, калина в кулинарии применяется при изготовлении всевозможных безалкогольных и алкогольных напитков, начиная от морсов и заканчивая настойками. Не менее часто эти ягоды используются в мармеладах, уксусе, а в качестве одного из ингредиентов - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, блюдах из мяса и птицы. Помимо мякоти в пищевых целях применяются и семена этих ягод. Благодаря сильному тонизирующему воздействию на организм, они являются прекрасным заменителем кофе.

Как выбирать

Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды, поэтому при выборе следует обращать особое внимание на цвет и сохранность кожицы. В зрелом виде калина отличается ярко красным окрасом.

Хранение

Калина достаточно хорошо подходит для хранения в свежем виде, но для этого подходят только темные помещения с температурой воздуха не более 10 градусов тепла. Еще дольше хранить можно сушеную калину, которую высушивают в духовке при температуре около 80 градусов по Цельсию. Полностью высохшие ягоды складывают в тканевую упаковку, которую можно хранить в хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности. Однако наиболее предпочтительным способом хранения калины является заморозка. Благодаря низкотемпературному воздействию, улучшается вкус ягод. Для их хранения в замороженном состоянии лучше всего подходит герметичная полиэтиленовая упаковка.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ, калина обладает целым рядом полезных свойств, что обуславливает широкое применение этих ягод в народной медицине. Их используют в качестве общеукрепляющего средства, ускоряющего излечение и восстановление после самых различных заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая гастритами. Регулярное употребление калины улучшает аппетит, нормализует работу сердца, способствует более быстрому заживлению повреждений на кожных покровов, а также оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, желче- мочегонное воздействие на организм человека.

Также нельзя не отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть этих ягод, но и их семена. Они являются прекрасным потогонным средством, а кроме того, используются при диспепсии.

Ограничения по употреблению

Калину следует исключить из рациона при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, беременности, подагре.

Калина в рецептах
Lera Stubareva
valeristu
Калинник
Украинская кухня
2
12
0
patee
Салат на Новый год "Ёлочка"
Домашние рецепты
42
214
0
Patee. Рецепты
patee
Калиновый морс
Домашние рецепты
24
120
7
Zoya7
Калина с лимоном и сахаром на зиму
Домашние рецепты
14
53
0
N. Anrieta
anrieta
Мятный чай с калиной, имбирём и шиповником
Домашние рецепты
11
83
0
5015072226
Калиновый сок для сердца !
Русская кухня
3
20
0
Зоя Шунина
Zoya7
Сироп из калины
Домашние рецепты
15
43
0
Zoya7
Холодец из говядины, языка и курицы в формочках
Домашние рецепты
21
125
0
Зоя Шунина
Zoya7
Калина с сахаром на зиму
Домашние рецепты
26
148
0
shigap
Рассольник 🍛🥒🥕
Домашние рецепты
2
29
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта