![Калиновый морс](https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/35/640m.jpg)
Калиновый морс
Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Не все принимают специфический привкус калины, ее терпкость, горчинку, но полюбив, остаешься верен чудо-ягоде. Ждешь первые заморозки, когда снимают живописные гроздья с кустов, связывают пучками, долгое время хранят: перетирают с сахаром, используют в начинке пирогов, заваривают целительные, понижающие давление морсы.
24
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Калиновый морс - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/36/640x.jpg")
Список продуктов для приготовления калинового морса краток: ягоды калины, вода, мед.
![Калиновый морс - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/37/640x.jpg")
На несколько минут гроздья опускаем в миску с холодной водой, затем промываем под проточной струей.
![Калиновый морс - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/38/640x.jpg")
Отрываем чистые ягоды от веток.
![Калиновый морс - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/39/640x.jpg")
Разминаем вручную или в комбайне, выпуская сок, помогая ягодам лопнуть. Так кипяток быстрее насытится ароматом, полезными веществами.
![Калиновый морс - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3a/640x.jpg")
Одновременно кипятим 1 л воды. Концентрацию напитка можно регулировать, уменьшив количество ягод или изменив объем жидкости. В моем примере морс из калины — насыщенный, терпкий.
![Калиновый морс - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3b/640x.jpg")
В кипящую воду опускаем лопнувшую калину вместе с косточками, соком, мякотью и оболочкой, повторно доводим до кипения и сразу же снимаем с огня — не варим, у нас не компот, а морс.
![Калиновый морс - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3c/640x.jpg")
Устанавливаем крышку, настаиваем и остужаем 20-25 минут.
![Калиновый морс - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3d/640x.jpg")
Процеживаем через дуршлаг и мелкое сито — удаляем жмых и мелкие волокна.
![Калиновый морс - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3e/640x.jpg")
Во все еще теплый напиток добавляем натуральный мед, размешиваем до полного растворения сладости.
![Калиновый морс - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/3f/640x.jpg")
Разливаем витаминный калиновый морс по чашкам и подаем самостоятельно или вприкуску с выпечкой.
![Калиновый морс - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/a6/40/640x.jpg")
Приятного аппетита, здорового рациона и бодрой осени!