![Домашний квас](https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/5b/640m.jpg)
Домашний квас
Порций | 8 |
Время | 48 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Домашний квас - замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.
21
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Домашний квас - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/5c/640x.jpg")
Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.
![Домашний квас - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/5d/640x.jpg")
Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.
![Домашний квас - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/5e/640x.jpg")
Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.
![Домашний квас - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/5f/640x.jpg")
В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.
![Домашний квас - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/60/640x.jpg")
Добавить к сухарям сахар.
![Домашний квас - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/61/640x.jpg")
Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.
![Домашний квас - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/62/640x.jpg")
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.
![Домашний квас - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/63/640x.jpg")
Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.
![Домашний квас - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/64/640x.jpg")
Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.
![Домашний квас - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/65/640x.jpg")
Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.
![Домашний квас - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/66/640x.jpg")
Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.
![Домашний квас - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/67/640x.jpg")
Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.
![Домашний квас - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/68/640x.jpg")
Добавить 2-3 сухаря.
![Домашний квас - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/69/640x.jpg")
Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое.
![Домашний квас - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/6a/640x.jpg")
Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.
![Домашний квас - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/6b/640x.jpg")
Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!