Зоя Шунина
понедельник, 07.58
Домашний квас

Домашний квас

Порций8
Время48 часов
КухняРусская кухня
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Домашний квас - замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 4,38 г
21
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ольга ЖабенкоЕкатерина СтарченкоРоман СергеевKsusha Kuznetsova и 120 нравится
902 добавили себе
1026
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
7 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
5 л
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
8 г
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм
10 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб ржаной
Хлеб ржаной
300 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Домашний квас - Шаг 1

Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.

Шаг 2
Домашний квас - Шаг 2
Хлеб ржаной
Хлеб ржаной
300 г

Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.

Шаг 3
Домашний квас - Шаг 3

Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.

Шаг 4
Домашний квас - Шаг 4

В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.

Шаг 5
Домашний квас - Шаг 5
Сахар-песок
Сахар-песок
3 ст. л.

Добавить к сухарям сахар.

Шаг 6
Домашний квас - Шаг 6
Вода
Вода
2,5 л

Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.

Шаг 7
Домашний квас - Шаг 7
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
8 г

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.

Шаг 8
Домашний квас - Шаг 8

Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.

Шаг 9
Домашний квас - Шаг 9

Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.

Шаг 10
Домашний квас - Шаг 10
Изюм
Изюм
10 шт.

Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.

Шаг 11
Домашний квас - Шаг 11
Сахар-песок
Сахар-песок
4 ст. л.

Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.

Шаг 12
Домашний квас - Шаг 12

Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.

Шаг 13
Домашний квас - Шаг 13

Добавить 2-3 сухаря.

Шаг 14
Домашний квас - Шаг 14
Вода
Вода
2,5 л

Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое.

Шаг 15
Домашний квас - Шаг 15

Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.

Шаг 16
Домашний квас - Шаг 16

Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!

Тематические подборки

НапиткиДомашний квасКвас

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта