Patee. Рецепты
воскресенье, 10.48
Покровский пряник

Покровский пряник

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Предлагаю приготовить замечательный покровский пряник, рецепт которого пришел к нам от предков из глубины веков. Эта незамысловатая выпечка несомненно порадует ваших домашних!
Сейчас кулинары расходятся по поводу точной рецептуры пряника, все сходятся на том, что в тесте обязательно должна быть корица и мед, кто-то добавляет дополнительно кардамон, имбирь и даже гвоздику. Отличительное свойство пряника - а выпечка не черствеет долгое время - остается неизменным, пряник действительно долго остается мягким. Остывший пряник при желании покрывают сахарной глазурью: нужно вскипятить воду с сахаром (1:2) и смазать поверхность пряника, глазурь дополнительно защитит его от заветривания и высыхания. Для начинки подойдет любое густое варенье, вареная сгущенка, мармелад, любые ягоды и фрукты, орехи, изюм, чернослив.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,18 г
Жиры 8,98 г
Углеводы 66,24 г
367
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Татьяна Вегера (Синюк)Марина НовичковаЕлена АнатольевнаЕвгения Окутина и 30 нравится
213 добавили себе
247
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 60 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 300 г
Сахар, мёд, соль
Мёд лесной
Мёд лесной 60 г
Сахар-песок
Сахар-песок 100 г
Сладости, джем, варенье
Черносмородиновое варенье
Черносмородиновое варенье 50 г
Специи, пряности, добавки
Корица
Корица 10 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Покровский пряник - Шаг 1

Для приготовления покровского пряника возьмите мед, сахар-песок, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, корицу, разрыхлитель. Для начинки было взято варенье из черноплодной рябины с апельсинами.

Шаг 2
Покровский пряник - Шаг 2
Сахар-песок
Сахар-песок100 г

В глубокую посуду насыпьте сахар (пол стакана).

Шаг 3
Покровский пряник - Шаг 3
Корица
Корица10 г

К сахару добавьте молотую корицу (1 ч.ложку).

Шаг 4
Покровский пряник - Шаг 4
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.

Добавьте к сахару с корицей яйцо (крупное, мелких лучше возьмите 2 или 1,5).

Шаг 5
Покровский пряник - Шаг 5

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой до однородного состояния.

Шаг 6
Покровский пряник - Шаг 6
Мёд лесной
Мёд лесной60 г

Добавьте в смесь мед (полторы столовые ложки).

Шаг 7
Покровский пряник - Шаг 7
Сливочное масло
Сливочное масло60 г

Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в смесь.

Шаг 8
Покровский пряник - Шаг 8

Эту смесь поставьте на водяную баню и хорошо перемешивайте в течение 8-10 минут до однородного состояния. Немного остудите.

Шаг 9
Покровский пряник - Шаг 9
Мука пшеничная
Мука пшеничная300 г

Теперь постепенно вводите в смесь муку, ее может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества (2,5 - 3 стакана).

Шаг 10
Покровский пряник - Шаг 10

У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.

Шаг 11
Покровский пряник - Шаг 11

Разделите тесто на две части. Одну часть слегка раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, выстлав ее предварительно пергаментом для выпечки. Распределите тесто руками равномерным слоем.

Шаг 12
Покровский пряник - Шаг 12
Черносмородиновое варенье
Черносмородиновое варенье50 г

На тесто выложите начинку тонким слоем (2-3 чайные ложки с верхом).

Шаг 13
Покровский пряник - Шаг 13

Прикройте оставшимся тестом, вырежьте украшения. Для изготовления пряников используют специальные деревянные доски, с помощью которых пряники “печатают”, поэтому они и называются печатными. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 14
Покровский пряник - Шаг 14

Когда пряник испечется, выньте его на доску, остудите, покройте глазурью и нарежьте на порции.

Шаг 15
Покровский пряник - Шаг 15

Подавайте ароматный покровский пряник с чаем, кофе, молоком.

Шаг 16
Покровский пряник - Шаг 16

Не удивительно, что эта вкусная, изобретенная в давние времена выпечка, жива и в наши дни. Приятного чаепития!

Тематические подборки

ВыпечкаПряники

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта