Порции | 3 |
Время | 1 час |
Кухня | Латышская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Серый горошек, ветчина, лук, кефир
Серый отварной горох, подаваемый с обжаренным луком и копченостями. Принято всенепременно запивать кефиром.
По местной латышской традиции полагается обязательно подавать серый горох на Рождество, так как горошинки символизируют слёзы, которые нужно съесть без остатка.
Тогда в наступающем году вам совсем не придётся плакать. Блюдо своеобразное, богатое белком и чрезвычайно полезное. По сытости заменяет полноценный обед.
Правильно приготовленный серый горох должен быть хорошо разварен и потом слегка потушен, тогда он приобретает очень мягкую консистенцию. Хрустящий обжаренный репчатый лук с копченостями даёт удивительный аромат.
Незаменимо в зимнюю стужу, да и летом отлично.
Пожалуй, после хлебного супа, это самое известное блюдо латышской национальной кухни.
81
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сварить горох, поджарить лук, ветчину, добавить поверх горошка, налить кружку кефира.