Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Лето - время масштабных заготовок! Заморзка является одним из наиболее удобных, доступных и простых способов заготовить продукты впрок. Но просто взять фрукты, ягоды, овощи или зелень и положить их на хранение в морозильную камеру нельзя, нужно знать некоторые нюансы, которые следует учитывать при заморозке тех или иных продуктов. Ведь хочется, чтобы цветная капуста после разморозки осталась упругой, кабачки и клубника не превратились в высохшие кусочки непонятно чего, а шпинат сохранил свой цвет и в готовом блюде не отличался бы от свежего. Вот как раз шпинат мы и научимся сегодня замораживать. В принципе, практически в любом магазине можно купить такую заготовку как замороженный шпинат, но если огород порадовал вас собственным урожаем этой сочной, полезной зелени или же всё упирается в вопрос экономии средств (летом свежий шпинат можно купить практически за копейки, чего не скажешь о замороженном шпинате в холодное время года), тогда заморозить шпинат в домашних условиях необходимо обязательно. А как же правильно это сделать, вы узнаете ниже.
Для того, чтобы правильно заморозить шпинат в домашних условиях, подготовьте листья свежего шпината, миску, сито или дуршлаг, формочки для льда или конфет (лучше силиконовые с глубокими выемками), воду, разделочную доску и нож.
Листья шпината промываем в холодной воде, удаляем жёсткие стебельки, перекладываем в глубокую миску.
Заливаем листья шпината крутым кипятком так, чтобы вода покрывала зелень.
Листья шпината тот час обмякнут, уменьшатся в объёме и потеряют свою структуру свежего хрустящего листа.
Через минуту листья шпината откидываем на сито или в дуршлаг, обдаём холодной водой, даём воде максимально стечь.
Мягкие листья шпината собираем в комок, отживая от оставшейся воды, перекладываем на разделочную кухонную доску.
Нарезаем листья шпината так, как вам удобно - можно в виде лапши, можно помельче. Если вы планируете добавлять шпинат в тесто, скажем, в шпинатные блины или бисквит, тогда можно пюрировать листья шпината и заморозить его в виде однородной кашицы. Я нарезала шпинат не слишком мелко, но и не крупно, скажем так, для универсального применения.
Теперь нарезанный шпинат раскладываем в формочки для льда или конфет. Раскладывая шпинат, нужно слегка уплотнять его, чтобы не оставалось пустот.
Формы со шпинатом отправляем в морозильную камеру до того момента, пока он не замёрзнет и зелёные заготовки не будут легко выходить из формы.
После этого извлекаем замороженный шпинат со всех формочек, быстро перекладываем в пакет для заморозки и отправляем в морозилку на хранение.
Как видите, в том, чтобы заморозить шпинат вы домашних условиях, нет ничего сложного.
Замороженный в домашних условиях шпинат можно использовать для приготовления практически всех блюд, где по рецепту идёт шпинат свежий, за исключением салатов.
Приятного аппетита!