
Пляцок Пани Валевская
Порций | 10 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Пляцок - это необычайно красивая и вкусная выпечка польской кухни. Но так сложилось, что пляцки были широко распространены на соседней с Польшей территории Украины. И за всю свою историю существования стали отдельным видом выпечки. Разновидностей пляцков не счесть. Но обьединяет их обязательная многослойность и богатство ингредиентов. Пляцок Пани Валевская, несмотря на свое очарование, очень прост и не составит особого труда его приготовить. Это очень нежное с хрустящей прослойкой песочного теста пирожное, которое повергнет вас в неописуемый восторг. Угощайтесь!
270
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления пляцка Пани Валевская нам понадобятся мука, крахмал, молоко, яйца, сахар, ванильная эссенция, масло сливочное, песочное тесто, варенье или любые ягоды.

Начнем приготовления пляцка с кремовой прослойки. Для этого отделяем желтки от белков. Белки на время убираем в холодильник.

Желтки опускаем в кастрюлю или сотейник, всыпаем к ним сахар.

Взбиваем с помощью миксера в однородную массу.

Вливаем молоко, ванильную эссенцию, перемешиваем.

И добавляем муку с крахмалом.

Тщательно взбиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим крем до загустения, постоянно помешивая ложкой или венчиком.

Затем по чайной ложке опускаем размягченное сливочное масло.

И интенсивно взбиваем до однородности.

Готовим белковую прослойку для пляцка. Для этого белки взбиваем в пышную пену.

Вводим сахар взбиваем до крепких пиков.

Всыпаем крахмал.

Еще раз взбиваем. Белковая масса готова.

Теперь приступаем к сборке пляцка. Для этого нам понадобится песочное тесто, у меня магазинное.

Разворачиваем тесто на противень с пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него варенье, у меня клубничное, или любые ягоды.

Поверх варенья аккуратно распределяем заварной крем.

И взбитые белки.

Запекаем при температуре 180 С около 40 минут. Если белки начнут подгорать, накройте пляцок фольгой.

Далее пляцок вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на две равные части.

Одну половину пляцка в аккурат выкладываем на вторую половину. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

Нарезаем его на пирожные и подаем.

Приятного чаепития!