Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой

Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой
КатегорияМясо КухняРусская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Печёночные котлеты, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень пышными! А всё благодаря присутствию в них манной крупы, которая во время продолжительного тушения (это очень важный этап приготовления) обжаренных котлет “набухает” и делает их толстенькими. Тушение также является ключевым моментом в придании печёночным котлетам сочности! Гречневая мука, добавленная в фарш, придаёт этим замечательным котлеткам лёгкий гречневый аромат, и в итоге у нас получается отличное второе блюдо! Подавайте пышные и сочные печёночные котлеты с любым гарниром в горячем или тёплом виде на обед!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,74 г
Жиры 10,19 г
Углеводы 5,06 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
156
килокалорий
и 59 нравится
258 добавили себе
321
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Печень свиная
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Сода пищевая
0,2 ч. л.
Мука гречневая
2 ст. л.
Манная крупа
2 ст. л.
Подсолнечное масло
80 мл
Вода
1 ст.  
Шаг 1:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 1

Для приготовления пышных печёночных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная печень, куриное яйцо, репчатый лук, манная крупа, гречневая мука, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, вода.

Шаг 2:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 2
Печень свиная
400 г

Свиную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и закладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к печени. Также в чашу кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.

Шаг 4:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 4

Измельчаем печень с луком и яйцом до получения однородной пюреобразной печёночной массы.

Шаг 5:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 5
Соль
по вкусу
Сода пищевая
0,2 ч. л.

Перекладываем печёночный фарш в миску и всыпаем соль и пищевую соду.

Шаг 6:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 6
Мука гречневая
2 ст. л.

Всыпаем в печёночный фарш гречневую муку.

Шаг 7:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 7
Манная крупа
2 ст. л.

Также всыпаем в фарш для печёночных котлет манную крупу.

Шаг 8:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 8

Тщательно перемешиваем печёночный фарш с добавками и оставляем на 30 минут в комнате. За это время манная крупа набухнет и фарш приобретёт нужную консистенцию.

Шаг 9:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 9
Подсолнечное масло
80 мл

Через 30 минут можно приступать к жарке печёночных котлет. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и столовой ложкой выкладываем в него печёночный фарш- по одной-полторы ложки на одну котлету.

Шаг 10:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 10

Обжариваем на огне чуть выше среднего печёночные котлетки с двух сторон до получения корочки. Не добивайтесь того, чтобы довести котлеты до готовности, нам нужна корочка!

Шаг 11:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 11
Вода
1 ст.

Обжаренные котлеты по мере обжаривания перекладываем в кастрюлю. Когда все котлеты будут обжарены, вливаем в кастрюлю половину стакана горячей кипячёной воды и ставим кастрюлю на медленный огонь, накрыв при этом её крышкой. По мере выпаривания воду доливаем, всего понадобится примерно 1 стакан воды. Таким образом тушим котлеты в течении 30-35 минут.

Шаг 12:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 12

За время тушения печёночные котлеты становятся пышными, значительно увеличиваются в размере и получаются мягкими и очень сочными!

Шаг 13:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 13

Подаём такие котлеты на обед в горячем виде с любым гарниром!

Шаг 14:
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой - Шаг 14

Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой также можно готовить из говяжьей, куриной или индюшиной печени.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Котлеты с горчицей и грибами Котлеты с горчицей и грибами Печеночные котлеты под шубой 👍🏼 Печеночные котлеты под шубой 👍🏼 Котлеты с грибами в сливочном соусе Котлеты с грибами в сливочном соусе Печёночные котлеты с манкой Печёночные котлеты с манкой
Котлеты с зелёным маслом Котлеты с зелёным маслом Печеночные котлеты "Парочка" 👍🏼 Печеночные котлеты "Парочка" 👍🏼 Нежные котлеты с кабачком в соусе Нежные котлеты с кабачком в соусе Хашбраун - картофельные котлеты с мясом Хашбраун - картофельные котлеты с мясом
Комментарии (5)
Обожаю печенку, а тут еще и гречневой мукой...ммм👍
25.03.2014 00:53
Лен, котлетки класс, если любишь печень- то 100% нужно попробовать😊
25.03.2014 01:54
Печень люблю. Обязательно попробую!!!🍻
25.03.2014 17:24
🌹
09.10.2021 13:22
У меня жена теперь печень ест :) правда только в этих котлетах! Но с соусом тар-тар, котлеты не задерживаются.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.05.2024 10:03:07
взяла на заметку рецепт Огурцы «по-болгарски».
09.05.2024 09:13:53
взяла на заметку рецепт Картофельные котлеты с форелью
09.05.2024 08:19:12
оценил рецепт Сырный суп с курицей и щавелем