Долма

Долма
КатегорияМясо КухняАзербайджанская кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,81 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 11,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135
килокалорий
и 137 нравится
656 добавили себе
797
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
1 шт.
Бараний фарш
400 г
Рис
120 г
Соль
по вкусу
Виноградные листья
40 шт.
Вода
200 мл  
Шаг 1:
Долма - Шаг 1

Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Долма - Шаг 2
Лук репчатый
2 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:
Долма - Шаг 3
Помидоры (томат)
1 шт.

Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:
Долма - Шаг 4
Бараний фарш
400 г

В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.

Шаг 5:
Долма - Шаг 5
Рис
120 г

Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).

Шаг 6:
Долма - Шаг 6
Соль
по вкусу

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.

Шаг 7:
Долма - Шаг 7

Фарш перемешиваем.

Шаг 8:
Долма - Шаг 8
Виноградные листья
40 шт.

Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.

Шаг 9:
Долма - Шаг 9

Берём один листик.

Шаг 10:
Долма - Шаг 10

Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.

Шаг 11:
Долма - Шаг 11

Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.

Шаг 12:
Долма - Шаг 12

Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.

Шаг 13:
Долма - Шаг 13
Вода
200 мл

Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!

Шаг 14:
Долма - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Долма Долма Долма с говядиной и свининой. Долма с говядиной и свининой. долма смешанный долма смешанный
Армянская долма Армянская долма Долма Долма Долма или голубцы в виноградных листьях Долма или голубцы в виноградных листьях Долма в свежих виноградных листьях Долма в свежих виноградных листьях
Комментарии (23)
08.06.2013 22:22
Комментарий удален
08.06.2013 22:22
Отлично!👍
09.06.2013 01:56
🍻
21.06.2013 00:07
A ya gotovlyu dolmu bez pomidor. Tuda dobavlyaetsya kurdyuk i razlichnaya zelen (kinza, ukrop, obyazatelno myata, gornaya kinza, i ewe nekotorie vidi zeleni, no ya ne uverena, chto oni rastut v Rossii. Dlya myagkosti farwa dobavlyayut rastitelnoe maslo i nemnogo teploy vodi. Ewe kurkumi nado 0,5 chaynoy lojki. Luk v farw dobavit ne zabudte
). I siroy krugliy ris. Vo vremya varki dolmu
nakrit tarelkoy, podlit chut vodi, chtob ne prigorela. I ne peremewivat. Mojno postavit kastryulyu na jeleznuyu podstavku, a uje posle vklyuchat gaz.
26.10.2013 00:59
Я согласна с timaray.Эта правильная долма.
Красота, и уже, представляю как вкусно👍Обожаю долму😇
16.06.2014 23:26
армянский долма)))
27.08.2014 13:34
И не забудьте приправить соусом ( перед едой конечно ). Мацони ( можно ряженку ) сметана и чесок ))))
31.08.2014 13:05
Ммм! Обожаю!!!)))
23.11.2014 01:48
Моя мама в фарш добавляет немного корицы. Тоже не плохо 😱😱
@vakboyakhchyan если ты не знал(а),то долма это не армянское блюдо уж точно 😂
05.08.2015 10:27
@nanana98 😜💪👍
06.08.2015 12:02
eto ne azerbajansakaya kuxnya eto armyanskaya, i macun toje armyanskoe,
@gmur борщ тоже армянский ,запомни !
@arzum1507 армяне они такие 😂все азербайджанские наши блюда к себе присваивают😕
12.08.2015 22:20
@nanana98 ay deme deme 😄😘
25.12.2015 08:59
i tut sporite armyane i azerbaidjanci???uspakoytes....dolma -kavkazskoe blyudo i sushchestvuyut mnogo raznovidnostei dolmi
22.01.2016 02:59
Друзья, вы что забыли, какие национальности жили в Баку, а в Нагорном Карабахе?! Или не знаете такое понятие, как ассимиляция? Так почитайте историка кулинарии Вильяма Похлебкина. Больше вам скажу, что и в Узбекистане, и в Грузии тоже есть своя долма, и везде она со своими нюансами! Хотите поделиться своим рецептом - вперед, но не переходя на "личности", а и иначе на вам на другой сайт!
23.01.2016 02:27
Лет так "дцать" назад, когда еще училась в институте (времена Советского Союза), друзья в группе угостили долмой (не буду говорить о национальности). Я с опаской, а потом с упоением попробовала это блюдо!!! Так вот, меня научили готовить так: фарш - обязательно с большим количеством зелени (прежде всего кинзы) и с маленьким количеством риса (сырого) и еще, внимание, немного водки!!! Далее, при тушении, на дно кладется порезанная айва, сверху долма также покрывается айвой, но не обильно! А самое интересное, и это считалось большим достоинством хозяйки, долму делали как можно меньше, ввиде бус! Соус - охлажденное мацони + чеснок + зелень. Я заменяла, когда не было мацони кефиром со сметаной (майонезом)! Ну, это уже "вариации на тему"! Живите дружно!!!
03.06.2016 11:48
eto iz Armyanskoi kuxni a ne iz azaerbajanskoi
03.06.2016 22:59
Отнюдь! 😻
03.06.2016 23:22
Если это относится к моему комментарию, то это из Бакинской кухни! И, заметьте, специально не указываю на национальность данного выше рецепта, поскольку уже сказала, что есть такое понятие, как ассимиляция! Ну, а я отнюдь не претендую на классику В. Похлебкина. И далее хочу сказать, что есть также районированные нюансы кулинарии в тех или иных областях. Отсюда вывод, не делайте поспешных выводов, не спорьте, а готовьте! И будем, просто, обмениваться своими вкусовыми пристрастиями! Еще раз больше позитива, и "живите дружно"! Да и, в кругу моих друзей, которых я приобрела по жизни, есть люди самых различных национальностей. И слава Богу, что таким образом, я в какой-то степени узнала мирт
@barsovanina не ведитесь на провокаторов 🙂 долма кавказское блюдо!!!!А вообще если перевести слово долма с тюрского значит набивать во внутрь,уж точно в Армянском такого слово нет🙂
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.05.2024 10:03:07
взяла на заметку рецепт Огурцы «по-болгарски».
09.05.2024 09:13:53
взяла на заметку рецепт Картофельные котлеты с форелью
09.05.2024 08:19:12
оценил рецепт Сырный суп с курицей и щавелем