Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа
КатегорияГарниры КухняФранцузская кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Гратен Дофинуа - это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен Дофинуа может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно - либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г
Жиры 2,34 г
Углеводы 13,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104
килокалорий
и 78 нравится
414 добавили себе
496
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
900 г
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.
Сыр твердый
70 г
Сливки
320 мл  
Шаг 1:
Гратен Дофинуа - Шаг 1

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Шаг 2:
Гратен Дофинуа - Шаг 2
Картофель
900 г

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Шаг 3:
Гратен Дофинуа - Шаг 3
Сливочное масло
1 ч. л.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 4:
Гратен Дофинуа - Шаг 4

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Шаг 5:
Гратен Дофинуа - Шаг 5
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Шаг 6:
Гратен Дофинуа - Шаг 6
Сыр твердый
70 г

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Шаг 7:
Гратен Дофинуа - Шаг 7
Сливки
320 мл

Поливаем небольшим количеством сливок.

Шаг 8:
Гратен Дофинуа - Шаг 8

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Шаг 9:
Гратен Дофинуа - Шаг 9

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Шаг 10:
Гратен Дофинуа - Шаг 10

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Шаг 11:
Гратен Дофинуа - Шаг 11

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Шаг 12:
Гратен Дофинуа - Шаг 12

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Шаг 13:
Гратен Дофинуа - Шаг 13

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Шаг 14:
Гратен Дофинуа - Шаг 14

Встречайте Гратен Дофинуа. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Гратен Раклет Гратен Раклет Картофельный гратен с тыквенными семечками Картофельный гратен с тыквенными семечками Гратен из картофеля Гратен из картофеля Гратен из брюссельской капусты Гратен из брюссельской капусты
Гратен дафинуа Гратен дафинуа Картофель "Гратен" Картофель "Гратен" Картофельный гратен с сыром, по-французски Картофельный гратен с сыром, по-французски Гратен Гратен
Комментарии (6)
16.11.2013 22:27
Очень люблю это блюдо!! Просто, но изысканно и пикантно. В общем, по-французски.👍😇
16.11.2013 22:31
🌹😇
17.11.2013 00:44
Легко и непринуждённо, без всяких заморочек :)) Как банальный картофель можно приготовить оригинально :))
Настя, фоточка очень праздничная получилась! :))👌
17.11.2013 01:46
спасибо, Оль🌹
Экономичный вариант рецепта. Будет что приготовить, когда до зарплаты.... ну, понимаете.
28.11.2013 23:39
Татьяна, почему экономичный вариант рецепта? не вариант, а вполне аутентичный и самодостаточный Дофинуа👌
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
10.05.2024 01:49:55
взял на заметку рецепт Тыквенная запеканка
взяла на заметку рецепт Помидоры по — корейски
09.05.2024 20:06:25
взял на заметку рецепт Картофельно-мясной пирог на слоеном тесте
09.05.2024 20:06:24
взяла на заметку рецепт Нежный пирог с персиками