Скумбрия солёная с черносливом

Скумбрия солёная с черносливом
КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время73 часа СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,26 г
Жиры 3,92 г
Углеводы 1,06 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
62
килокалорий
и 35 нравится
186 добавили себе
225
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Перец черный горошком
0,3 ч. л.
Вода
400 мл
Чай черный
15 г
Скумбрия
1 шт.
Чернослив
4 шт.  
Шаг 1:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 1

Для приготовления а-ля копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженая, соль, сахар, вода, перец чёрный горошком, чай чёрный без добавок и ароматизаторов, чернослив копчёный.

Шаг 2:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 2
Соль
2 ст. л.

В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем соль.

Шаг 3:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 3
Сахар-песок
0,5 ст. л.

Вслед за солью в посуду, где будет готовиться маринад для скумбрии, всыпаем сахар.

Шаг 4:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 4
Перец черный горошком
0,3 ч. л.

Сюда же добавляем чёрный перец горошком.

Шаг 5:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 5
Вода
400 мл

Теперь в ковш вливаем только что закипевшую воду и перемешиваем будущий маринад до растворения соли и сахара.

Шаг 6:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 6
Чай черный
15 г

В кипяток с растворёнными в нём солью и сахаром закладываем пакетики с чёрным чаем. Оставляем маринад для рыбы настаиваться и остывать до комнатной температуры. Если вы используете не пакетированную заварку, то просто всыпьте её в маринад, а затем, после остывания, процедите его через ситечко.

Шаг 7:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 7
Скумбрия
1 шт.

Пока чайный маринад остывает, подготовим к посолу скумбрию. Тушку рыбы очищаем от внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем скумбрию внутри и снаружи под струёй холодной воды.

Шаг 8:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 8
Чернослив
4 шт.

Помещаем тушку скумбрии в бутылку с прорезанной в ней дыркой. Очень удобно использовать именно такую тару при мариновании и солении рыбы - после процедуры бутылку можно с лёгкостью выбросить и не придётся отмывать посуду от стойкого рыбного запаха. Итак, вместе со скумбрией в бутылку помещаем несколько штук копчёного чернослива.

Шаг 9:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 9

Через отверстие в бутылке заливаем скумбрию с черносливом остывшим чайным маринадом, предварительно удалив из него чайные пакетики. В таком виде аккуратно ставим бутылку с рыбой в холодильник и даём ей просолиться в течении трёх суток. За это время рыбу периодически следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы просолка была равномерной.

Шаг 10:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 10

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени скумбрию достаём из маринада и слегка просушиваем. Рыба стала золотистой и приобрела лёгкий подкопчённый аромат.

Шаг 11:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 11

Снимаем с лже-копчёной скумбрии филе и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки солёной скумбрии на блюдо, поливаем по желанию уксусом, подсолнечным маслом, посыпаем луком или измельчённой зеленью.

Шаг 12:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 12

Скумбрия солёная в маринаде из чайной заварки с черносливом готова. Вкуснейшую рыбку можно подавать к столу!

Шаг 13:
Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 13

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получилась очень вкусной - просолена она в меру, присутствует абсолютно не едкий и ненавязчивый подкопченный аромат, во вкусе также ощущаются эти нотки, ну просто объедение, готовьте - не пожалеете!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Жареная скумбрия с яйцом и горчицей Жареная скумбрия с яйцом и горчицей Запеченная скумбрия с солеными огурцами Запеченная скумбрия с солеными огурцами Треска в томатном соусе с черносливом Треска в томатном соусе с черносливом Скумбрия, запечённая с помидорами Скумбрия, запечённая с помидорами
Скумбрия соленая домашняя Скумбрия соленая домашняя Скумбрия, запеченая с черносливом "FISHка" Скумбрия, запеченая с черносливом "FISHка" Скумбрия солёная в масле Скумбрия солёная в масле Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом
Комментарии (6)
21.09.2015 10:12
Замечательно и главное без жидкого дыма!!👍
21.09.2015 10:27
@Zoya7 🌹 без жидкого дыма, а лёгкий подкопчёный аромат, да и вкус, присутствует👍 вкусненькая рыбка, попробуй😊
21.09.2015 11:01
@Alraune Обязательно попробую!!!
24.10.2015 11:06
@Zoya7 💋
29.08.2016 09:54
Натерпится тоже попробовать 😊
29.08.2016 09:58
А где взять копченый чернослив?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.05.2024 18:03:47
взял на заметку рецепт Печень с луком и зеленой фасолью