E488 — Этоксилированные моно- и ди-глицериды

Добавка запрещена

  • Запрещено в России
  • Запрещено в Евросоюзе

Порошкообразное вещество или небольшие гранулы белого цвета без определенного запаха. В промышленном виде данную пищевую добавку получают из этиленоксида и диглицерина, при этом процесс производства протекает при определенном давлении и температуре 165 градусов по Цельсию.

Назначение

Применение пищевой добавки Е488 зависит от ее разновидности. Она бывает твердая или мягкая. В твердом виде данное вещество используется при производстве дрожжевых изделий из муки, а мягкая - ароматизированных глазирующих покрытий для различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Нередко пищевую добавку Е488 можно встретить в составе кисломолочной продукции с высоким уровнем жирности, крекеров, сухариков, печенья, а также колбасных изделий, где она предотвращает возникновение процессов разделения и окисления фарша и жира.

Воздействие на организм

Несмотря на идентичное с натуральными жирами строение, пищевая добавка Е488 усваивается организмом человека гораздо хуже, чем они. Эта особенность делает данное вещество опасным для здоровья людей при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, обмена веществ, а также при ожирении.

Запрет на использование

В настоящее время пищевая добавка Е488 исключена из перечня веществ, разрешенных к применению при производстве продуктов питания на территории стран Евросоюза и России. В то же время в США она признана безопасной для здоровья человека и активно используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
E470–489 Соединения жирных кислот
Полная версия сайта