E470 — Соли жирных кислот
Пищевая добавка, которая объединяет целую группу веществ (жирные кислоты, соли натрия, алюминия, калия, магния, аммония и кальция). Все они содержатся в растительных или животных жирах и образуются в желудочно-кишечном тракте естественным способом при расщеплении жиров. Для использования в промышленности их извлекают из пищевых жиров искусственным путем.
Добавка Е470 может представлять собой порошок, гранулы, пластинки, а также масло- или воскоподобное вещество. Как правило, эти соединения хорошо растворяются в этиловом спирте и воде.
Назначение
В пищевой промышленности соли жирных кислот используются в качестве стабилизаторов, эмульгаторов, а также веществ, которые противодействуют слеживанию и комкованию продуктов. Чаще всего их добавляют в красители и глазурь для фруктов.
Кроме того, соли жирных кислот используются при изготовлении бытовой химии, косметики, а также обесцвечивания макулатуры.
Воздействие на организм
При соблюдении рекомендуемых доз считается безопасной для здоровья человека.
Разрешения на использование
Добавка Е470 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.