Щи домашние на бульоне

Щи домашние на бульоне
КатегорияСупы КухняДомашние рецепты
Время45 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Вкусные Щи на мясном бульоне - отличное первое блюдо домашней кухни! Такие щи из капусты готовятся в домашних условиях быстро, если у вас в холодильнике есть заранее сваренный мясной бульон! Щи получаются сытными и густыми, имеют насыщенный вкус, цвет и аромат - полезно и по-домашнему вкусно! Подавать домашние щи на мясном бульоне нужно непременно в горячем виде, со сметаной, а дополнительно можно подать тонко нарезанное сало, чеснок или лук.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,05 г
Жиры 1,56 г
Углеводы 7,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47
килокалорий
и 58 нравится
326 добавили себе
388
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжий бульон
2,2 л
Картофель
4 шт.
Сало
70 г
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
70 г
Капуста белокочанная
0,5 гол.
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу  
Шаг 1:
Щи домашние на бульоне - Шаг 1

Для приготовления щей на мясном бульоне дома нам понадобится картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий красный перец, томатная паста, бульон, сало, соль, чеснок, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Щи домашние на бульоне - Шаг 2
Говяжий бульон
2,2 л

Варим мясной бульон (на свинине, говядине или с куриным мясом) или берём предварительно сваренный. Кстати, очень удобно заранее сварить бульон-тогда на приготовление щей вы потратите минимум своего времени! Ставим кастрюлю с бульоном на плиту на сильный огонь.

Шаг 3:
Щи домашние на бульоне - Шаг 3
Картофель
4 шт.

Пока бульон закипает, картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофельные кубики в кипящий бульон, даём ему вновь закипеть, убавляем огонь до минимального и оставляем так вариться под крышкой.

Шаг 4:
Щи домашние на бульоне - Шаг 4
Сало
70 г

Пока картофель варится, приготовим зажарку.
Свежее или солёное сало измельчаем.

Шаг 5:
Щи домашние на бульоне - Шаг 5
Перец болгарский
1 шт.

Сладкий красный перец без плодоножки, семян и внутренних перегородок нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:
Щи домашние на бульоне - Шаг 6
Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7:
Щи домашние на бульоне - Шаг 7
Морковь
1 шт.

Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 8:
Щи домашние на бульоне - Шаг 8

Сало обжариваем на среднем огне до полного вытапливания жира.

Шаг 9:
Щи домашние на бульоне - Шаг 9

Выкладываем на сковороду к салу репчатый лук.

Шаг 10:
Щи домашние на бульоне - Шаг 10

Сразу же засыпаем натёртую морковь.

Шаг 11:
Щи домашние на бульоне - Шаг 11

И вслед за морковью выкладываем в сковороду нарезанный сладкий красный перец.

Шаг 12:
Щи домашние на бульоне - Шаг 12

Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до готовности на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.

Шаг 13:
Щи домашние на бульоне - Шаг 13
Томатная паста
70 г

Добавляем в зажарку томатную пасту.

Шаг 14:
Щи домашние на бульоне - Шаг 14

Перемешиваем и обжариваем на медленном огне две минуты. Зажарка готова. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 15:
Щи домашние на бульоне - Шаг 15
Капуста белокочанная
0,5 гол.

Итак, картофель в бульоне варится, зажарка готова.
Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 16:
Щи домашние на бульоне - Шаг 16
Соль
по вкусу

К этому времени картофель почти готов. Бульон солим по вкусу.

Шаг 17:
Щи домашние на бульоне - Шаг 17

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, доводим на сильном огне бульон до кипения, огонь обратно убавляем и варим под крышкой до мягкости капусты.

Шаг 18:
Щи домашние на бульоне - Шаг 18

Когда капуста будет мягкой, почти полностью готовой, можно будет выкладывать зажарку. Если зажарку положить в щи перед капустой, то она будет варится долго (из-за томатной пасты), поэтому следует соблюдать именно эту последовательность закладки продуктов.

Шаг 19:
Щи домашние на бульоне - Шаг 19

Выкладываем в кастрюлю томатную зажарку.

Шаг 20:
Щи домашние на бульоне - Шаг 20

Перемешиваем щи и варим ещё около 5 минут при непрерывном медленном кипении под крышкой.

Шаг 21:
Щи домашние на бульоне - Шаг 21
Чеснок
1 зуб.

Измельчаем зубчик чеснока и добавляем в щи.

Шаг 22:
Щи домашние на бульоне - Шаг 22
Перец черный молотый
по вкусу

Также по вкусу добавляем чёрный молотый перец.

Шаг 23:
Щи домашние на бульоне - Шаг 23

Щи ещё раз перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Подаём щи на обед в качестве первого блюда в горячем виде, с салом, чесноком, сметаной и хлебом.

Шаг 24:
Щи домашние на бульоне - Шаг 24

Щи домашние на мясном бульоне готовы. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Щи с копченой колбасой и сосисками Щи с копченой колбасой и сосисками Щи с квашеной капустой и курицей в духовке Щи с квашеной капустой и курицей в духовке Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи с копченой грудинкой Щи с копченой грудинкой
Суп со шпинатом и зеленым горошком Суп со шпинатом и зеленым горошком Окрошка с индейкой на бульоне Окрошка с индейкой на бульоне Белые щи с курицей Белые щи с курицей Щи из утиных крыльев с кислой капустой Щи из утиных крыльев с кислой капустой
Комментарии (2)
А в чём принципиальное отличие от борща? 🤷
30.03.2013 18:13
в отсутствии свеклы 👌 в борще она должна быть обязательно, а вот в щи никогда её не кладут 🙂
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.05.2024 14:33:23
взяла на заметку рецепт Куриные зразы с омлетом в соусе
13.05.2016 10:05:29
добавила рецепт Пирог с клубникой на кефире
12.05.2024 13:59:13
взял на заметку рецепт Куриные зразы с омлетом в соусе