Паста алла Путанеска

Паста алла Путанеска
КатегорияПаста КухняИтальянская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Паста алла Путанеска (pasta alla puttanesca)- классическое блюдо итальянской кухни! Острый томатный соус с каперсами, анчоусами, луком, чесноком, маслинами и перцем чили, который пропитывает пасту, невозможно описать одним словом! Он необычный, пикантный, богатый вкусовыми оттенками и имеет яркий аромат, и действительно огненный (за счёт перца чили)! Наиболее популярный, даже классический, вариант приготовления такой пасты- это спагетти алла путанеска, но также часто используют и пенне (перья). Существует несколько версий происхождения этой пасты: по одной из них пасту алла путанеска придумали итальянские куртизанки как быстрое и лёгкое блюдо из доступных ингредиентов; по другой- соус получается таким же острым и огненным, как и вышеупомянутые “ночные бабочки”; наиболее популярная и, скорее всего верная, теория- пасту алла путанеска придумал повар Сандро Петти, которого неожиданно нагрянувшие друзья попросили быстренько приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья ответили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он приготовил пасту из того, что было- на удивление получилось отличное, по-мужски острое и сытное блюдо за короткое время и без особых усилий! Обязательно приготовьте пасту алла путанеска! Если вы не сильно любите острое, то количество перца чили можно уменьшить.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,15 г
Жиры 8,28 г
Углеводы 29,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
224
килокалорий
и 32 нравится
167 добавили себе
203
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
300 г
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Чеснок
2 зуб.
Перец красный острый
0,5 шт.
Анчоусы
40 г
Каперсы
1 ч. л.
Оливки без косточки
50 г
Оливковое масло
50 мл
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
1 щеп.
Перец черный молотый
3 щеп.
Пенне
300 г
Петрушка
5 стеб.
Пармезан
50 г
Шаг 1:
Паста алла Путанеска - Шаг 1

Для приготовления пасты алла путанеска нам понадобятся следующие ингредиенты: пенне или спагетти, анчоусы, каперсы, лук (белый, фиолетовый или репчатый), свежие томаты или томаты в собственном соку, перец чили, чеснок, оливки, масло оливковое, сыр пармезан, петрушка, соль, сахар, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Паста алла Путанеска - Шаг 2
Помидоры (томат)
300 г

Для начала необходимо снять с помидор кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, опускаем их в крутой кипяток на 30 секунд. Вода должна покрывать помидоры полностью. После сразу же опускаем их в ледяную воду на 10 секунд и с лёгкостью снимаем кожицу, поддев её в месте надреза.

Шаг 3:
Паста алла Путанеска - Шаг 3

Измельчаем мякоть помидор или пюрируем с помощью блендера.

Шаг 4:
Паста алла Путанеска - Шаг 4
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Чеснок
2 зуб.
Перец красный острый
0,5 шт.

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Острый перец чили без семян нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:
Паста алла Путанеска - Шаг 5
Анчоусы
40 г
Каперсы
1 ч. л.
Оливки без косточки
50 г

Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками. Оливки без косточек слегка придавливаем плоской стороной ножа. Каперсы промываем от соли или рассола.

Шаг 6:
Паста алла Путанеска - Шаг 6
Оливковое масло
50 мл

В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нём до прозрачности лук.

Шаг 7:
Паста алла Путанеска - Шаг 7

Добавляем в сковороду оливки, каперсы, анчоусы, перец чили, чеснок. Прогреваем ингредиенты на сковороде несколько секунд.

Шаг 8:
Паста алла Путанеска - Шаг 8

Добавляем мякоть помидор.

Шаг 9:
Паста алла Путанеска - Шаг 9
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
1 щеп.
Перец черный молотый
3 щеп.

Сразу же всыпаем соль, чёрный молотый перец и сахар. Сахара понадобится совсем немного, также будьте аккуратнее и с солью- анчоусы и каперсы уже достаточно солёные!

Шаг 10:
Паста алла Путанеска - Шаг 10

Соус перемешиваем и на медленном огне готовим, периодически перемешивая, около 7 минут. За это время филе анчоусов полностью разойдётся в соусе.

Шаг 11:
Паста алла Путанеска - Шаг 11
Пенне
300 г

Параллельно с приготовлением соуса отвариваем в подсоленной воде пенне.
Воду сливаем и перекладываем пенне в соус.

Шаг 12:
Паста алла Путанеска - Шаг 12

Тщательно перемешиваем пасту, чтобы соус покрывал пенне равномерно.

Шаг 13:
Паста алла Путанеска - Шаг 13
Петрушка
5 стеб.
Пармезан
50 г

Раскладываем пенне алла путанеска в тарелки, посыпаем измельчённой петрушкой и натёртым пармезаном и подаём к столу.

Шаг 14:
Паста алла Путанеска - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Спагетти карбонара. Спагетти карбонара. Нежная паста в сливочно-грибном соусе. Нежная паста в сливочно-грибном соусе. Паста с семгой и креветками Паста с семгой и креветками Паста с индейкой в сливочном соусе Паста с индейкой в сливочном соусе
Паста с индейкой и грибами Паста с индейкой и грибами Японская Паста с Грибами Японская Паста с Грибами Паста Карбонара с кукурузой и чили Паста Карбонара с кукурузой и чили Паста с морепродуктами Паста с морепродуктами
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.05.2024 23:22:40
взяла на заметку рецепт Шоколадное печенье за 15 минут
12.05.2024 20:49:19
оценил рецепт Малиновый зефир
12.05.2024 19:09:58
взяла на заметку рецепт Паста с ветчиной и грибами
12.05.2024 18:49:03
оценил рецепт Пирог с клубникой на кефире