Гречневые блины

Гречневые блины
КатегорияБлины КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,31 г
Жиры 7,61 г
Углеводы 19,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167
килокалорий
и 31 нравится
141 добавил себе
176
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
1 л
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1,5 ст. л.
Мука гречневая
120 г
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Шаг 1:
Гречневые блины - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.

Шаг 2:
Гречневые блины - Шаг 2
Молоко коровье
1 л

В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.

Шаг 3:
Гречневые блины - Шаг 3
Яйцо куриное
2 шт.

Разбиваем в молоко куриные яйца.

Шаг 4:
Гречневые блины - Шаг 4

Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.

Шаг 5:
Гречневые блины - Шаг 5
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1,5 ст. л.

После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку. Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!

Шаг 6:
Гречневые блины - Шаг 6
Мука гречневая
120 г

Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.

Шаг 7:
Гречневые блины - Шаг 7

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 8:
Гречневые блины - Шаг 8
Подсолнечное масло
5 ст. л.

Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9:
Гречневые блины - Шаг 9

Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.

Шаг 10:
Гречневые блины - Шаг 10

Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.

Шаг 11:
Гречневые блины - Шаг 11

На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.

Шаг 12:
Гречневые блины - Шаг 12

Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.

Шаг 13:
Гречневые блины - Шаг 13

Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Блины заварные с гречневой мукой Блины заварные с гречневой мукой Сладкие блины на кефире Сладкие блины на кефире Постные блины без молока и яиц Постные блины без молока и яиц Гречневый блин Гречневый блин
Блины обычные Блины обычные Тонкие блинчики. Молочные блинчики Тонкие блинчики. Молочные блинчики Гречневые блинчики с сёмгой Гречневые блинчики с сёмгой Дрожжевые блины с гречневой мукой Дрожжевые блины с гречневой мукой
Комментарии (4)
03.12.2013 22:42
Выглядят привлекательно. Верю, что вкусно. Как-то я купила гречневую муку. Она у нас простояла в шкафу пока в ней не поселились какие-то зверюшки. Пришлось выбросить.🤷 На этом мои блюда с гречневой мукой закончились. Будем пробовать.
03.12.2013 22:53
У меня такое добро не пропадает😄
01.03.2014 01:07
Отличные блины! Очень вкусные! Прямо вкус детства :). Помню, тогда еще гречневой муки в магазинах не было, мололи гречневую крупу. Спасибо большое автору за рецепт!
15.05.2014 21:51
🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.