Гелак палав

Гелак палав
КатегорияМясо КухняТаджикская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Существует просто безмерное количество рецептов плова, которые отличаются между собой способом приготовления, внешним видом, вкусом, набором используемых ингредиентов! Гелак палав- это плов с мясными фрикадельками! В качестве мясной части используют не жирную баранину, рафинированное масло по возможности стоит заменить вытопленным жиром, рис необходимо брать рассыпчатый (к примеру, басмати), а классический набор специй (барбарис, куркума, зира, соль и чёрный перец) стоит оставить без изменения! Такой плов смотрится очень эффектно, ведь подаётся он на одном общем блюде, насыпается горкой- сначала рис, а на него выкладываются фрикадельки из бараньего фарша. Простой салат из свежих овощей будет как нельзя кстати к гелак палаву, также можно предложить маринованный лук и всевозможные соусы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,69 г
Жиры 13,54 г
Углеводы 13,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
201
килокалории
и 101 нравится
346 добавили себе
451
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Бараний фарш
400 г
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Чеснок
2 зуб.
Зира (кумин)
3 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
160 мл
Вода
750 мл
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Рис Басмати
300 г  
Шаг 1:
Гелак палав - Шаг 1

Для приготовления таджикского плова с мясными фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, бараний фарш, лук, морковь, вода, подсолнечное рафинированное масло, куркума, барбарис, зира, соль, чеснок, перец чёрный молотый.

Шаг 2:
Гелак палав - Шаг 2
Бараний фарш
400 г
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Чеснок
2 зуб.
Зира (кумин)
2 щеп.

Бараний фарш соединяем с пропущенными через мясорубку очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш зиру (кумин).

Шаг 3:
Гелак палав - Шаг 3
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Теперь в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 4:
Гелак палав - Шаг 4

Бараний фарш с луком, чесноком, зирой, перцем и солью тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут фарш для фрикаделек достаём из холодильника, формируем из него смоченными в воде руками круглые шарики примерно одинакового размера.

Шаг 5:
Гелак палав - Шаг 5
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
160 мл

Оставшуюся половину луковицы нарезаем кубиками, а очищенную морковь нарезаем брусочками.
В толстостенной сковороде, казанке или другой посуде, которую вы обычно используете для приготовления плова, обжариваем в раскалённом масле лук и морковь.

Шаг 6:
Гелак палав - Шаг 6
Вода
500 мл

Вливаем к обжаренным луку и моркови горячую кипячёную воду, на сильном огне даём ей закипеть и сразу выкладываем сюда же мясные фрикадельки.

Шаг 7:
Гелак палав - Шаг 7

Накрываем сковороду крышкой и готовим всё на огне ниже среднего около 20 минут. Мясные шарики за это время должны посветлеть.

Шаг 8:
Гелак палав - Шаг 8
Соль
по вкусу
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Зира (кумин)
1 щеп.

Всыпаем в получившийся бульон с фрикадельками и овощами соль, куркуму, барбарис, зиру. Перемешиваем.

Шаг 9:
Гелак палав - Шаг 9
Рис Басмати
300 г

Всыпаем промытый и просушенный рис басмати. Рис можно использовать и другой, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Шаг 10:
Гелак палав - Шаг 10
Вода
250 мл

Доливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и доводим жидкость для кипения. Затем огонь делаем самым минимальным и готовим гелак палав до полного выпаривания воды и готовности риса.

Шаг 11:
Гелак палав - Шаг 11

Готовый плов с фрикадельками снимаем с плиты, даём блюду настояться в течении 15 минут.

Шаг 12:
Гелак палав - Шаг 12

Выкладываем гелак палав на плоское круглое и широкое блюдо горкой- снизу рис, а на него горкой мясные фрикадельки!
Посыпаем плов с фрикадельками измельчённой зеленью.

Шаг 13:
Гелак палав - Шаг 13

Гелак палав подавайте к столу в горячем виде, дополнительно предложите салат из свежих овощей (помидор, зелени, лука), маринованный красный лук, всевозможные соусы.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Стейк из говяжьей печени Стейк из говяжьей печени Мясные ёжики с картошкой под сыром Мясные ёжики с картошкой под сыром Помидоры фаршированные мясом Помидоры фаршированные мясом Котлеты «Черепашки» Котлеты «Черепашки»
Гречаники Гречаники Фрикадельки с картошкой в духовке Фрикадельки с картошкой в духовке Свинина с айвой Свинина с айвой Палов Палов
Комментарии (5)
26.12.2013 19:45
Вкусно и полезно. 👍
26.12.2013 22:00
Дааааа😇
Очень вкусный и простой рецепт, спаибо
27.11.2015 16:18
хочу хочу
03.02.2016 11:49
очень вкусно. таджикский плов самый вкусный
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.05.2024 17:18:36
взял на заметку рецепт Домашний хлеб на кефире
09.05.2024 17:15:11
взял на заметку рецепт Песочные пирожки с яблоками
09.05.2024 17:13:19
взял на заметку рецепт Лимонный кекс с маком