Отварной рис басмати

Отварной рис басмати
КатегорияГарниры КухняИракская кухня
Время55 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Индийский рис басмати растет между Индией и Пакистаном - в северном Пенджаби. Это очень ароматный и вкусный сорт риса, он отличается от других известных видов на вкус, который чем-то напоминает попкорн. Он и самый дорогой в мире. При приготовлении, зерна риса басмати увеличиваются более чем в два с половиной раза и его можно есть чистым , он самодостаточен. Я частенько просто добавляю столовую ложку завтрака и обедаю чистым отварным рисом. Сытно и вкусно. Угощайтесь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,42 г
Жиры 1,56 г
Углеводы 12,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71
килокалорий
и 7 нравится
56 добавили себе
67
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Рис Басмати
2 ст.
Вода
1 л
Оливковое масло
2 ст. л.
Гвоздика
5 шт.
Кардамон
3 шт.
Соль
по вкусу
Вода
2,5 ст.  
Шаг 1:
Отварной рис басмати - Шаг 1

Для приготовления риса басмати нам понадобится вода, рис басмати, соль, гвоздика, кардамон, масло оливковое.

Шаг 2:
Отварной рис басмати - Шаг 2
Рис Басмати
2 ст.

Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Обычно, для этого его необходимо залить и сполоснуть водой 5-6 раз.

Шаг 3:
Отварной рис басмати - Шаг 3
Вода
1 л

Затем заливаем его большим количеством чистой воды.

Шаг 4:
Отварной рис басмати - Шаг 4

И оставляем на 20 минут. За это время рис заметно увеличится в размере.

Шаг 5:
Отварной рис басмати - Шаг 5

Теперь воду сливаем, а рис споласкиваем под проточной водой от осевшего крахмала.

Шаг 6:
Отварной рис басмати - Шаг 6
Оливковое масло
2 ст. л.

В кастрюле, где будет вариться рис, разогреваем оливковое масло. Высыпаем рис.

Шаг 7:
Отварной рис басмати - Шаг 7
Гвоздика
5 шт.
Кардамон
3 шт.
Соль
по вкусу
Вода
2,5 ст.

Добавляем гвоздику, кардамон, соль. Наливаем воды ровно столько, чтобы она покрыла рис на 0,5 см сверху.

Шаг 8:
Отварной рис басмати - Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и готовим рис до выкипания практически всей жидкости. Рисинки выгнутся в форме банана, а на их поверхности могут появится ямки после выкипания воды.

Шаг 9:
Отварной рис басмати - Шаг 9

Далее огонь уменьшаем до минимума, Кастрюлю накрываем льняной салфеткой и прижимаем крышкой. Оставляем все так на 15 минут.

Шаг 10:
Отварной рис басмати - Шаг 10

По истечению этого времени, проверяем рис на готовность. Если он еще суховат, то долейте столовую ложку воды и накройте кастрюлю снова, подождите минут 5. Если же рис готов, но на дне кастрюлю осталась вода, увеличьте огонь и готовьте рис без крышки пару минут до выкипания жидкости.

Шаг 11:
Отварной рис басмати - Шаг 11

Готовый рис снимаем с огня, разрыхляем вилкой и крышкой больше не накрываем.

Шаг 12:
Отварной рис басмати - Шаг 12

Раскладываем по тарелкам и подаем.

Шаг 13:
Отварной рис басмати - Шаг 13

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рис с кунжутом и чесноком Рис с кунжутом и чесноком Рис с зеленью и горошком Рис с зеленью и горошком Рис басмати со шпинатом в мультиварке Рис басмати со шпинатом в мультиварке Рис басмати Рис басмати
Рис басмати с зирой Рис басмати с зирой Рис с лаймом и петрушкой Рис с лаймом и петрушкой Пряный рис басмати Пряный рис басмати Рис с лисичками Рис с лисичками
Комментарии (1)
30.12.2017 08:51
Когда добавляем олив масло и к нему рис - перемешиваем? Или оставляем масло на дне?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Бутерброды с сёмгой
взял на заметку рецепт Американские панкейки
20.05.2024 14:30:39
взяла на заметку рецепт Кабачки запечённые с чесноком
взял на заметку рецепт Пышный омлет в духовке
20.05.2024 14:27:05
взял на заметку рецепт Карамель с морской солью