Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое
Категория | Птица |
Кухня | Турецкая кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
Вторник, 26 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Настоящая шаурма кадыр – дело тонкое, как и весь Восток.
Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер – все это разные названия одного и того же блюда.
Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш.
Сегодня это ближневосточное блюдо обросло городскими легендами, потому что, мало кто знает из чего оно на самом деле делается. Та шаурма, что у нас продается уличными торговцами, мало чем схожа с настоящей.
Сегодня мне хочется поделиться с Вами тонкостями восточных шаурмейстеров.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 400 г |
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 1 пуч. | | 1 шт. |
| 2 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
|
Чеснок сушеный |
| 0,5 ч. л. | | 0,1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 4 ст. л. | | 2 зуб. |
|
Кориандр сушеный |
| 1 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 1 ч. л. | | по вкусу |
Шаг 1:
| 1 шт. |
| 400 г |
| 2 шт. |
| 2 шт. |
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
Ингредиенты для начинки:
- 1 свежий армянский лаваш
- 400 г. куриного филе
- 2 огурца свежие
- 2 помидора
- 1/2 луковицы небольшие (лучше красный)
- несколько веточек кинзы или петрушки
Шаг 2:
Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе – хорошо, если нет – удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Шаг 3:
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
|
Чеснок сушеный |
| 0,5 ч. л. |
| 0,1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 1 ст. л. |
Готовим маринад,
для маринада необходимы ингредиенты:
- 1 ч.л. целого черного перца
- 1 ч.л. целой зиры (восточная приправа, только не путайте с тмином)
- 1 ч.л. целого кардамона
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 1/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ст.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.
Совет:
- Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
- Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет.
Шаг 4:
| 4 ст. л. |
| 2 зуб. |
|
Кориандр сушеный |
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| по вкусу |
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус.
Для соуса нам необходимы ингредиенты:
- 4 ст.л. йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. целого кориандра
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. целого черного перца (размельчить)
- соли по вкусу
Мастера шаурмы - смешивают майонез со сметаной, и добавляют соль, чеснок и кориандр. Мы с вами приготовим самый настоящий ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
Совет:
* При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы.
Шаг 5:
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль (подойдет совершенно обычная сковорода, если нет гриль). Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.
Шаг 6:
Нарежьте огурец соломкой, помидоры – ломтиками, а лук – полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками.
Шаг 7:
Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша от которого отступали, уплотните (только аккуратно, чтобы лаваш не порвался), сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут.
Совет:
- Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная сухая сковорода или духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
Шаг 8:
Разрежьте каждую шаурму на две части и подавайте к столу!
Все как, у восточных шаурместеров!
Приятного Вам аппетита!