Халва
Халва – десерт восточной кухни, изготавливаемый из орехов (семян) и сахара. В определенные виды халвы добавляют пшеничную муку. Для этого изделия характерна рассыпчатая слоистая структура.
Халва содержит большое количество белков, растительных жиров, пищевых волокон и минералы.
Родиной халвы считают Иран, откуда позже рецепт приготовления десерта распространился по странам Востока. Оттуда халва перебралась в Одессу, из которой сладость стали возить в другие части России.
По-арабски «халва» означает «сладость».
Существует множество видов этого десерта, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Например, подсолнечная халва является источником витаминов группы В, помогающих при бессоннице и проблемной коже, витаминов D и Е, укрепляющих кости и предупреждающих преждевременное старение.
Кунжутная (тахинная) халва богата витамином А, улучшающим зрение и состояние кожи, растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами, помогающими в профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Ореховая халва полезна людям, страдающим расстройствами памяти и концентрации внимания.