Roksana Bekker
вторник, 13.13
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое

Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое

Порции2
Время1 час 30 мин
КухняТурецкая кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Настоящая шаурма кадыр – дело тонкое, как и весь Восток.
Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер – все это разные названия одного и того же блюда.
Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш.
Сегодня это ближневосточное блюдо обросло городскими легендами, потому что, мало кто знает из чего оно на самом деле делается. Та шаурма, что у нас продается уличными торговцами, мало чем схожа с настоящей.
Сегодня мне хочется поделиться с Вами тонкостями восточных шаурмейстеров.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,26 г
Жиры 1,49 г
Углеводы 5,84 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ГлуховаTanya SamoukinaНинэлька ЛайфикСаша Антонова и 65 нравится
515 добавили себе
584
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Йогурт
Йогурт 4 ст. л.
Овощи свежие
Лук красный
Лук красный 1 шт.
Огурец
Огурец 2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Птица
Куриное филе
Куриное филе 400 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 0,5 ч. л.
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Винный уксус
Винный уксус 1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин) 1 ч. л.
Кардамон
Кардамон 1 ч. л.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный 1 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая 0,1 ч. л.
Перец черный горошком
Перец черный горошком 2 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный 0,5 ч. л.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш
Лаваш 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 1
Лаваш
Лаваш1 шт.
Куриное филе
Куриное филе400 г
Огурец
Огурец2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)2 шт.
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Лук красный
Лук красный1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- 1 свежий армянский лаваш
- 400 г. куриного филе
- 2 огурца свежие
- 2 помидора
- 1/2 луковицы небольшие (лучше красный)
- несколько веточек кинзы или петрушки

Шаг 2
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 2

Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе – хорошо, если нет – удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.

Шаг 3
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 3
Перец черный горошком
Перец черный горошком1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин)1 ч. л.
Кардамон
Кардамон1 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая0,1 ч. л.
Соль
Соль0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.

Готовим маринад,
для маринада необходимы ингредиенты:
- 1 ч.л. целого черного перца
- 1 ч.л. целой зиры (восточная приправа, только не путайте с тмином)
- 1 ч.л. целого кардамона
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 1/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ст.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла

Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.

Совет:
- Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
- Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет.

Шаг 4
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 4
Йогурт
Йогурт4 ст. л.
Чеснок
Чеснок2 зуб.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный1 ч. л.
Лимонный сок
Лимонный сок1 ст. л.
Винный уксус
Винный уксус1 ч. л.
Перец черный горошком
Перец черный горошком1 ч. л.
Соль
Сольп/в

Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус.
Для соуса нам необходимы ингредиенты:
- 4 ст.л. йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. целого кориандра
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. целого черного перца (размельчить)
- соли по вкусу

Мастера шаурмы - смешивают майонез со сметаной, и добавляют соль, чеснок и кориандр. Мы с вами приготовим самый настоящий ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

Совет:
* При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы.

Шаг 5
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 5

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль (подойдет совершенно обычная сковорода, если нет гриль). Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.

Шаг 6
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 6

Нарежьте огурец соломкой, помидоры – ломтиками, а лук – полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками.

Шаг 7
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 7

Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша от которого отступали, уплотните (только аккуратно, чтобы лаваш не порвался), сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут.

Совет:
- Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная сухая сковорода или духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.

Шаг 8
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 8

Разрежьте каждую шаурму на две части и подавайте к столу!
Все как, у восточных шаурместеров!
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

ПтицаШаурма с курицей

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта