Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+
Сотни новых рецептов каждый день.
Загрузить
четверг, 17.36
Тесто для пирожков

Тесто для пирожков

Порций7
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги и пирожки
СпособКлассический
Любимый💛😋 рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.

🔶Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков):
Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Молоко - 300 мл
Яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
Сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки

🔶Приготовление.
🔸Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
🔸В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
Масло растопите.
🔸Просейте 400 г муки в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.
**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
**Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
🔸Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
🔸Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке🤗
***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

🔶Приготовление пирожков.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
**Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤
И живите вкусно!😋
Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 42,76 г
286
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
и 23 нравится
213 добавили себе
240
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 300 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные 8 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная500 г
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные8 г
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст. л.
Соль
Соль1 ч. л.
Молоко коровье
Молоко коровье300 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло2 ст. л.
Ингредиенты на 20-25 пирожков
Посмотреть еще
Xrustia
Тесто для пирожков
Русская кухня
14
89
0
titylya
Быстрое тесто для пирожков
Русская кухня
8
69
0
kissa92
тесто на пирожки
Домашние рецепты
22
119
0
OkRomanova
Быстрое Дрожжевое тесто для пирожков, которое всегда получается и не черствеет
Русская кухня
21
197
0
Sunnny
Пирожки с индейкой и сыром
Домашние рецепты
0
17
0
Alraune
Пирожки из дрожжевого теста с абрикосами
Домашние рецепты
11
129
0
zefirchik06
Печеные пирожки с яблоками из творожного теста
Домашние рецепты
203
1.24K
11
Markelov888
Пирожки на домашнем тесте!
Татарская кухня
4
28
0
NataliaKhromova
Домашний багет с ореховой тыквой и соусом песто из шпината
Домашние рецепты
1
6
0
katbka
Пирог с курицей
Американская кухня
5
46
0
Sunnny
Тесто для пирога
Домашние рецепты
8
78
1
Sunnny
Тесто для пирога
Домашние рецепты
8
104
0
Zoya7
Скороспелые пирожки
Домашние рецепты
258
1.51K
15
Sunnny
Картофельный пирог
Домашние рецепты
11
84
2
Alraune
Жареные пирожки с квашеной капустой
Домашние рецепты
67
238
4
Alraune
Жареные пирожки с начинкой из зелёного горошка, сыра и зелени
Домашние рецепты
83
272
6
Alraune
Духовые пирожки с сосисками
Домашние рецепты
59
231
17
Alraune
Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой
Домашние рецепты
78
352
9
Alraune
Жареные пирожки с крапивой
Домашние рецепты
32
121
2
tanchy
Пирожки с картошкой и печенью
Украинская кухня
20
80
0
Загрузить
Полная версия сайта